И доблесть, и отвага, и примерный труд

Владимир Сергеевич Евлачёв родился 14 августа 1926 года в деревне Отрадовское Пильнинского района Нижегородской области. Начало войны встретил в 15-летнем возрасте. Планов на будущее еще не строил, но 6 классов школы уже были за плечами. До призыва на фронт работал в колхозе. «Работа была сложная, пахали вручную — и женщины, и дети»,- вспоминает ветеран.
В первые дни войны на фронт забрали его старшего брата Павла, который, к глубокому сожалению, пропал без вести. А уже в январе 1945 года, в возрасте 18 лет, был призван и Владимир — в качестве солдата-автоматчика. Направили его в 96 запасной полк (под Москвой), а уже в марте он попал на III Белорусский фронт (Восточная Пруссия). Его полк отважно штурмовал Кенигсберг, прорвал оборону немцев и взял город штурмом. Во время военных действий Владимир Сергеевич был тяжело ранен в грудную клетку, выжил чудом. И вышло так, что долгожданный День Победы он встретил в госпитале. Этому счастливому дню В.С.Евлачев посвятил свое стихотворение:

«Привстали с коек ранбольные, 
Чтобы осмыслить и понять, 
Что за салют в часы ночные, 
В эту предутреннюю рань? 
Салют ослаб, ночь на исходе. 
Струилась в окнах синь рассвета. 
И в этот час к нам ворвалась, 
Как ветра шквал, сама Победа! 
Сестричка Аня ликовала, 
Катились слезы из очей, 
Она с волненьем повторяла:
„Войне конец! Войне конец!“ 
И вот от радости великой, 
И, не скрывая своих слез, 
Солдат, от ран уже окрепший, 
«Победа!» — громко произнес. 
Победа! Это светлый праздник. 
Он хмелем головы кружил... 
В кружки «горькой» наливали, 
И с грустью падших вспоминали,
Кто до победы не дожил...»
После окончания Великой Отечественной войны В.С.Евлачев служил еще 5 лет. В 1950 году приехал в Шумерлю, устроился работать на химзавод, женился, обзавелся детьми. Решив не связывать будущую профессию с колхозом, подался на производство, где долго и примерно работал старшим диффуровщиком, за что и был награжден орденом Ленина. В коллективе его всегда уважали — и как участника войны, и как отличного работника, и просто хорошего человека.
Владимир Сергеевич имеет и боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
От имени молодого поколения шумерлинцев хочется от всей души поблагодарить наших глубоко уважаемых ветеранов за доблесть и отвагу, мужество и стойкость и пожелать всем крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Ю. Бандилко, студентка ЧГУ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *