Алёна Аршинова: «Менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно»

22 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на сохранение порядка приема и перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования после 1 сентября года, предшествующего поступлению в вуз. Его инициатором выступила группа депутатов от «Единой России».
«Потребность в законе возникла в связи с практикой некоторых вузов, которые в 2014 году изменили перечень вступительных экзаменов. Это вызвало обоснованное беспокойство абитуриентов и их родителей, которые ориентировались на одни экзамены, а весной накануне поступления узнали о том, что им придется сдавать совсем другие», — подчеркнула руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова. Она отметила, что «Единая Россия» вовремя вмешалась в эту ситуацию, и ее удалось урегулировать. Тем не менее, с тем, чтобы такие ситуации не повторялись впредь, был внесен закон, который запрещает изменение перечня вступительных испытаний позднее 1 октября учебного года, предшествующего поступлению.
«Считаю, что менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно по отношению к абитуриентам, остается недостаточно времени для их качественной переподготовки. Теперь будущие студенты минимум за 9 месяцев до поступления будут точно знать, какие вступительные экзамены им предстоит сдавать», — подчеркнула депутат. По ее словам, до 1 сентября года, предшествующего поступлению в высшее учебное заведение, Министерство образования и науки России должно утвердить порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования и перечень вступительных испытаний.
«Правила приема в вузы должны быть известны заблаговременно, — подчеркнула в свою очередь один из инициаторов законопроекта, член комитета ГД по промышленности Альфия Когогина. — Вопросы, связанные с поступлением в вуз, являются очень волнующими для абитуриентов и их родителей. И законодательное установление сроков, ограничивающих возможность внесения изменений в этот процесс, несомненно, повысит уровень защиты прав выпускников, планирующих получать высшее образование. Это позволит им заблаговременно, ознакомившись со всеми нюансами, вооружиться необходимыми знаниями, тщательно подготовиться к предстоящим испытаниям и поступить в тот вуз, в который готовились в рамках выбранных экзаменов».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *