С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…

Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Об ужасах второй мировой, а также о мужестве и героизме нашего народа нынешнее поколение знает из рассказов бывалых солдат, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, из книг, кинофильмов и старых фотографий.
Благодаря военным корреспондентам на кино и фотопленках на века сохранены исторические кадры: боевые действия, лица командующих войсками, суровые лица солдат и командиров. О подвиге военных корреспондентов сложена песня, где есть такие слова: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…». Из 258 работавших в годы войны кинооператоров в настоящее время жив только один – Борис Соколов, ему более 90 лет. По его воспоминаниям, каждый третий коллега был убит на боевых заданиях.
Наверняка многие помнят фотоснимок, сделанный в первые дни войны, — политрук поднимает в атаку солдат. Известно, что сам политрук пал смертью храбрых через час после начала атаки…
В школьные годы на меня произвел большое впечатление увиденный фотоснимок на обложке советского журнала. На фотографии была запечатлена хрупкая девушка с санитарной сумкой через плечо. Она стояла на гусенице танка, помогая выбраться из горящего танка раненному бойцу. Несколько позже из газет я узнал, что эта фотография была перепечатана на первых страницах многих зарубежных журналов. Девушка-санинструктор и парень-танкист остались живы. Они встретились на белорусской земле и после Великой Победы создали семью, вырастили 2 сыновей.
Танкиста звали Иваном Семеновым. Рос он в многодетной семье. На фронт мобилизовался из с. Ходары Шумерлинского района. Был водителем танка, с боями дошел до Белоруссии.
Ю. ИГНАТЬЕВ, г. Чебоксары.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *