Сегодня – экскурсанты, завтра – рабочие и инженеры

Вопрос «кем быть?» жизненно важный. Ответ на него оказывает влияние на дальнейшую жизнь человека. Грамотно построенная профориентационная работа позволяет решить многие проблемы. Поскольку перечень предлагаемых профессий велик, важно не растеряться, найти свое место в мире профессий, реализовать свои возможности. Чтобы учащиеся научились понимать себя, объективно оценивать свои успехи в разных видах деятельности, начинать эту работу необходимо с младшего школьного возраста.
Экскурсия на предприятие – одна из самых эффективных форм профориентации, практического ознакомления учащихся с производством, техникой, технологией и основами профессий, а также интересный способ развить кругозор. Организованные экскурсии для школьников на производство – это великолепная возможность посмотреть и узнать, как именно устроены крупные промышленные предприятия, какую выбрать профессию, что требуется для того, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом.
В рамках Года человека труда в целях ознакомления с работой промышленных предприятий и ранней профориентации обучающиеся начальных классов Шумерлинской школы совершили экскурсию на Шумерлинский завод специализированных автомобилей. Экскурсию помог организовать ветеран Вооруженных Сил, подполковник М.Ф. Севостьянов.
Учащихся в административном корпусе приветливо встретила сотрудница завода Е.В. Кузнецова. Дети узнали о том, как из деревообделочного цеха в 1929 году завод вырос до одного из ведущих предприятий оемпублики. В настоящее время на ШЗСА трудятся около 1600 человек. Завод специализируется в основном на выпуске специальных машин на шасси КаМАЗ, УРАЛ, ЗиЛ, там выпускается свыше 20 наименований товаров народного потребления.
Далее ребята направились в механический цех, где познакомились с профессиями токаря, фрезеровщика, рубщика металла, посмотрели, как работает гильотина для резки металла, токарные, фрезерные, сверлильные станки. М.Ф. Севостьянов подробно рассказал о токарном станке, о том, что русские механики-изобретатели тоже внесли большую лепту в совершенствование этого станка. Затем экскурсанты посетили сборочный цех, где увидели, как собираются кузова-фургоны. Внутри фургона находится оборудование для ремонта техники в стационарных и полевых парках. Изделия оснащаются технологическим оборудованием и системами жизнеобеспечения: освещением, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.
Хотя и рано говорить об этом, но наверняка после этой экскурсии среди ребят будут желающие связать свою профессию с заводом спецавтомобилей.
Ученики и учителя очень благодарны руководству за предоставленную возможность познакомиться с работой предприятия.
И. МУЛИНА, кл. руководитель 4 класса.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *