Об увольнении пенсионера — по отчетности работодателя

Пенсионерам, прекратившим работу в апреле и в последующее время, уже нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд – теперь сведения ежемесячно направляют работодатели. При этом изменился срок выплаты страховых пенсий с учетом индексации.
Особенности законодательства прокомментировали в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике. 
В 2016 году работающим пенсионерам страховая пенсия выплачивается без учета индексации. При увольнении пенсионер получает пенсию в проиндексированном размере. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ.
Законом также определен переходный период – при увольнении с октября 2015 г. по март 2016 г. пенсионеры до конца мая 2016 г. самостоятельно информируют Пенсионный фонд о прекращении работы. При поступлении такого заявления в Пенсионный фонд или МФЦ пенсия с учетом индексации выплачивается со следующего месяца.
Начиная с апреля 2016 г. сведения об уволившихся пенсионерах Пенсионный фонд ежемесячно получает автоматически, из отчетности работодателей. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет приниматься после обработки отчетности в законодательно установленные сроки (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ).
Например, пенсионер уволился 5 апреля 2016 года. В отчете работодателя за апрель он будет значиться как работающий. В отчете за май – уже как неработающий. Майский отчет работодатель обязан представить в Пенсионный фонд до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. С августа пенсионер начнет получать пенсию в проиндексированном размере.
Заявление пенсионера, прекратившего работу с апреля 2016 года и далее, на срок вынесения решения не влияет, поэтому подавать его нет необходимости.
Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.
С 1 августа 2016 года будут традиционно пересчитаны страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров за счет увеличения количества пенсионных баллов за 2015 год, не учтенных при назначении пенсии. При этом увеличение составит до 3-х пенсионных баллов. Это соответствует уровню зарплаты до 20 тыс. рублей, то есть у большинства работающих пенсионеров для перерасчета будет учтена вся зарплата.
Е. ИЛЬИНА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *