Есть уверенность в завтрашнем дне Михаил Игнатьев ответил на вопросы журналистов

26 апреля в Доме правительства состоялась пресс-конференция Главы Чувашии. Более двух часов
Михаил Игнатьев отвечал на вопросы журналистов федеральных, республиканских, районных и городских СМИ. 

Прежде чем отвечать на многочисленные вопросы, руководитель региона рассказал об основных экономических показателях по итогам первого квартала текущего года. Он отметил рост промышленного производства почти на 7 %, что больше, чем в целом по стране. С учетом курса на импортозамещение и введения продовольственного эмбарго активизировался процесс модернизации промышленности, что позволило обеспечить высокие темпы роста производства пищевых продуктов (индекс в январе-марте 2016 года составил 116,3 %). Объем производства продукции в хозяйствах всех категорий в январе-марте составил 112,3 %, рост достигнут в основном за счет животноводческой продукции.
“Несмотря на сложную экономическую ситуацию, обеспечивается своевременное финансирование принятых обязательств”,  — подчеркнул Глава Чувашии.
В этом году будут продолжены развитие инфраструктуры, строительство социально значимых объектов: дорог, школ, спортивных и медицинских сооружений, жилья, запланированы благоустройство территорий, открытие новых производств, создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест.
Первый вопрос, который задала корреспондент Национального телевидения Чувашии Татьяна Молокова, касался итогов встречи руководства республики с министром транспорта России Максимом Соколовым, посетившим республику накануне пресс-конференции. Михаил Игнатьев перечислил несколько пунктов, по которым достигнуты договоренности. В частности, глава региона обратил внимание министра на необходимость передачи в соб­ственность Росавтодора и включения в перечень автомобильных дорог федерального значения участ­ка региональной дороги протяженностью 21,6 км на пересечении с федеральной трассой Р-176 “Вятка”. Внимание было уделено и реконструкции Московского моста в Чебоксарах.
Общий объем поддерж­ки развития дорожной сети Чувашии из федерального бюджета превысит 1 млрд. рублей. Сверх утвержденных объемов в этом году в регионы будет направлено 40 млрд. рублей на развитие региональной дорожной сети. “Полученные средства будут распределены по муниципальным образованиям, а значит, у нас появится дополнительная возможность благоустроить и дворовые территории, и дороги в город­ских округах, и в сельской мест­ности”, — сказал Михаил Игнатьев.
Традиционным был вопрос, связанный с отраслью АПК: на производство какой сельхозпродукции Чувашия сегодня делает ставку?
“Картофель — самая высокодоходная культура для нашего региона”, — сказал Михаил Игнатьев и отметил, что уменьшаться посевные площади под картофель не будут, а вот над снижением издержек здесь предстоит поработать. Цены сегодня на продукцию сельхозпроизводителей сложились благоприятные.
Был задан вопрос и о ситуации на концерне “Тракторные заводы”, о шансах предприятия выйти из кризиса. Михаил Игнатьев пояснил, что предприятие получит кредит и возобновит работу. Сложившийся спрос на продукцию отечественного машиностроения даст возможность быстрее встать на ноги и обеспечить людей работой.
При этом он признал, что на сегодня 9,5 тысячи работников концерна отправлены в вынужденный отпуск. Правительство подготовило программу по содействию занятости тех, кто потерял работу, все желающие смогут обратиться в Центр занятости населения и пройти курсы переквалификации.
Была поднята и тема полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске. Проблема роста тарифов на утилизацию ТБО была озвучена на форуме Общероссийского народного фронта, состоявшемся в понедельник в Йошкар-Оле. Президент России Владимир Путин дал поручение провести проверку работы полигона.
Михаил Игнатьев сообщил, что правитель­ство отслеживает ситуацию: “В удельном весе общих тарифов стоимость вывоза ТБО для собственников многоквартирных домов вырастет не более чем на 2-4,5 процента. Полигон сейчас работает по временной схеме, нарушений законодательства нет. Идет процесс получения лицензии, готовится соответствующая документация. В перспективе есть возможность собирать и сортировать на полигоне твердые бытовые отходы со всех районов республики”.
Журналистов также интересовало, продумываются ли новые способы закрепления специалистов на селе, какова судьба индустриальных парков в Чебоксарах, как привлекать депутатов к ответственности за неисполненные наказы избирателей, когда будут отремонтированы  дороги в районных центрах республики, по­явятся ли новые дома культуры в селах и другие актуальные вопросы.
Отвечая на них, Михаил Игнатьев пояснил, что сегодня почти 70 % безвозмездных субсидий выделяется на поддержку специалистов в сельской местности, так что мотивация для переезда в село, причем не только молодежи, есть.
Для защиты от неправомочных действий коллекторов меры будут приняты на федеральном уровне. Сегодня в Чувашии взято кредитов почти на 76 миллиардов рублей, 50 % из них – ипотека. Просроченная задолженность – 4,5 млрд. рублей. 235 граждан-должников объявили себя банкротами.
На вопрос об укрупнении регионов Михаил Игнатьев ответил, что реальных «угроз» нет, тем более что к национальным республикам всегда было и есть особенное – деликатное — отношение.
Будут в республике строиться и сельские клубы – в перспективе 25. В числе первоочередных – в Урмарах, Яльчиках. Главное условие – активность самого муниципалитета.
Затрагивая демографическую ситуацию, Михаил Игнатьев привел интересные цифры: в Чувашии проживают 16 565 человек в возрасте старше 85 лет, а 93 человека перешагнули 100-летний рубеж. Долгожителей стало больше!
Ну, а в завершение – о вопросе, заданном Главе от нашей газеты «Вперед». По опросам шумерлинцев в ходе подготовки публикации интервью главного врача ММЦ Сергея Демьянова было высказано немало благодарных слов в адрес медиков, как врачей, так и среднего медперсонала. Не было особых нареканий и на обеспечение больницы лекарственными препаратами. Но зато было высказано пожелание: помочь Шумерлинскому ММЦ в материальном плане, в частности, в обеспечении больничных палат мебелью, поскольку больным людям нужны удобные кровати. У самой больницы средств нет, спонсорской помощи на все не хватает. Может ли помочь шумерлинской медицине республика? Как признал Михаил Игнатьев, проблема эта существует, и не только в Шумерле. И тут же подчеркнул: «Создать комфортную среду, особенно для пожилых людей, мы просто обязаны! Приеду сам вместе с министром здравоохранения, все посмотрим на месте. Нужно помочь».
В. Хохлова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *