Алёна Аршинова: «Действия коллекторов требуют жесткого контроля со стороны государства! »

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за нарушение коллекторами требований законодательства о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов.
О нашумевшем законопроекте о коллекторах рассказала депутат Госдумы РФ Алена Аршинова: “Депутатам было представлено на рассмотрение 10 альтернативных инициатив на эту тему. Были предложения совершенно запретить коллекторские конторы. Но это повлечет появление других проблем. В результате в первом чтении приняли наиболее подготовленный и всеохватывающий законопроект, авторами которого являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.
В российском законодательстве нет четких норм, регламентирующих работу коллекторской службы. Применяемые ими методы очень часто попадают под Административный и даже Уголовный кодексы. В последнее время случаи произвола коллекторов стали массовыми. За совершенные злодеяния преступники должны быть наказаны. Но, к сожалению, юрлица — коллекторские организации — не несут никакой ответственности за действия своих сотрудников. Законопроект предусматривает введение этой ответственности”.
Нарушение законодательства, допущенное коллектором для возврата долга, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По словам Алены Аршиновой, с принятием законопроекта в России появятся понятие “профессиональные взыскатели”, госреестр, их учитывающий, а также единый уполномоченный орган, осуществляющий за ними надзор. Для ведения коллекторской деятельности компании должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн. руб. и страховать свою ответственность перед должниками на сумму не менее 10 млн. руб. А руководитель организации должен обладать целым перечнем профессиональных качеств и соответствовать требованиям к деловой репутации.
Новый закон призван защищать права граждан. Например, коллекторам будет запрещено беспокоить должников в выходные и праздничные дни, а в будни звонить можно только в дневное время и не чаще двух раз в неделю. Нельзя будет размещать информацию о гражданах, имеющих долги, в Интернете, делать надписи на домах, в подъездах.
Самим гражданам впервые предоставляется право отказаться от взаимодействия со взыскателями через 3 месяца после начала просрочки. Кроме того, должники могут выдвинуть своего представителя для непосредственного общения с коллекторской организацией.
“Обсуждения были очень горячими, — отметила Алена Аршинова. — Сейчас разработчикам дано время внести поправки. Ожидается, что законопроект будет принят до завершения срока исполнения полномочий депутатов Госдумы РФ”.
По информации сайта duma.gov.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *