Алексей Козлов, человек высокой ответственности

Алексей Алексеевич Козлов родился 1 февраля 1942 года в д. Асаново Шемуршинского района, в крестьянской семье. Окончив с золотой медалью Бичурга-Баишевскую среднюю школу, поступил учиться в Ленинградскую лесотехническую академию, где получил специальность инженера лесного хозяйства.
Трудовую деятельность начал в феврале 1966 года помощником лесничего Шумерлинского лесничества, работал инженером охраны и защиты леса Шумерлинского леспромхоза. В декабре 1967 года был избран первым секретарем Шумерлинского горкома ВЛКСМ. После окончания в 1974 г. Горьковской высшей партшколы работал в партийных и советских органах: заведующим орготделом Шумерлинского горкома КПСС, заместителем председателя исполкома Шумерлинского городского Совета народных депутатов (1975—1979 гг.). В течение восьми лет был секретарем, вторым секретарем, а с 1987 года — первым секретарем Шумерлинского горкома КПСС. На этой должности проработал до августа 1991 года.
Начало 90-х было временем трудных преобразований в обществе. Для А.А. Козлова это был период не столько личной трагедии, сколько переживаний за судьбы предприятий города и колхозов района, за судьбу шумерлинцев. Хочется подчеркнуть одну его черту – преданность своему делу. Несмотря ни на что, он остался верен идеалам выбранного им пути. Алексей Алексеевич говорил: «Меня с партии никто не снимал, я был, есть и останусь партийный до конца своей жизни».
Затем А.А. Козлов трудился главным уполномоченным Госкомитета ЧССР по управлению государственным имуществом по г. Шумерле, Шумерлинскому и Красночетайскому районам. В начале 1993 года А.А. Козлов вернулся в систему лесного хозяйства и до выхода на пенсию в 2002 году возглавлял Шумерлинское управление лесами и Шумерлинский лесхоз. Это был период, когда лесное хозяйство отделилось от Шумерлинского ЛКБ. Разделение было не в пользу лесного хозяйства, и лесхоз оказался у разбитого корыта. Устранение этих трудностей стало заботой Алексея Алексеевича, и вскоре они были преодолены. К нему шли за советом руководители предприятий города, председатели колхозов, руководящие работники города и района и даже главы соседних районов. Работая с ним в лесхозе бок о бок, я видел это.
В марте 2002 года Алексей Алексеевич был приглашен на муниципальную службу – на должность заместителя главы администрации города Шумерли, где проработал еще 2 года.
За свой труд А.А. Козлов награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 11-го созыва.
Умер Алексей Алексеевич 6 апреля 2006 г. после тяжелой болезни. Клавдия Алексеевна Ильичева, его сестра, вспоминает: «Алеша собирался жить долго и счастливо, до 101 года, но ушел от нас в 64 года. Его здоровье, конечно, подкосила железнодорожная авария на ст. Мыслец, произошедшая в мае 1996 года. Алеша в то время работал директором Шумерлинского лесхоза и в течение нескольких дней неотлучно находился там».
В книге о другом брате, Михаиле – докторе биологических наук, видном энтомологе, под названием «Михаил Козлов: секретарь планеты насекомых», Клавдия Алексеевна отмечает, что, вспоминая об Алексее Алексеевиче, руководители города Шумерли, руководители предприятий и организаций города и района писали: «На всех должностях, где он трудился, будь то комсомольско-партийная работа, или работа в муниципальной власти, его отличали ответственность, чувство высокого долга, грамотность, компетентность, коммуникабельность и глубокое неравнодушие ко всему совершающемуся вокруг. Люди доверяли ему свои вопросы, проблемы, боли, и он всегда помогал всем, насколько мог… Высокие человеческие качества в нем сочетались с не менее высокой требовательностью. Под его руководством и при его непосредственном участии получили дальнейшее развитие как город, так и район…».

Н. КОНДРАТЬЕВ.