«Я хочу стать Александрой Петровной! », — написала девчушка в своем первом сочинении

В год 80-летия третьей школы юбилейные дни рождения отмечают учителя, оставившие яркие страницы в ее истории: Анастасия Афанасьевна Хромина, Мария Семеновна Петрова и Александра Петровна Бочкарева. О каждом из этих педагогов можно говорить бесконечно долго — многие из выпускников третьей школы обязаны им своими знаниями, раскрытыми способностями и успехами во взрослой жизни. И их имена еще не раз прозвучат на страницах нашей газеты в год юбилейный для города, для школы № 3 и для каждого из этих трех учителей.
К Анастасии Афанасьевне и Марии Семеновне юбилеи «постучат» в октябре, а Александра Петровна принимала поздравления уже 10 апреля. А.П. Бочкарева давно живет в Нижнем Новгороде, но связь с Шумерлей, со своими коллегами и учениками она по-прежнему не теряет. Благодаря щедрости своей души и поразительной, вызывающей изумление и одновременно восторг, неуемной энергии она всегда в курсе того, как и чем живут город и родная школа, уважаемые коллеги и такие разные, но одинаково любимые и незабываемые ею ученики.
Александра Петровна еще будет гостем газеты и наших читателей. В ближайшее время она планирует приехать погостить в Шумерлю и обещала встретиться с корреспондентом — своей бывшей ученицей. А уж нам есть о чем и о ком вспомнить, ведь мы из «третьей»! Так же, как и ее коллеги, ученики, которые с уважением и теплотой вспоминают и с удовольствием поздравляют Александру Петровну с прошедшим юбилеем на страницах газеты.

Людмила Ильинична Лермонтова, руководитель музея школы № 3:

— Заслуженный учитель Чувашской Республики Александра Петровна Бочкарева прошла в школе № 3 путь восхождения от старшей пионервожатой до организатора внешкольной и внеклассной воспитательной работы. Она наполняла всю школу неуемной энергией, «зажигала» ребят интересными делами, могла повести за собой любого. Прежние ученики вспоминают, как безоглядно шли за своим учителем. К примеру, как ездили с ней и Н.Ф. Тюриной «дикарями» в Крым.
Вспоминаю ее голос... Как задушевно она пела! Особенно любила русские народные песни. А какие хоры она выставляла на смотры художественной самодеятельности! Одни только ложкари чего стоят!
А.П. Бочкарева внесла немалую лепту в авторитет школы как в городе, так и в республике. За ее плечами – целый пласт методических наработок, которые она впервые применила в нашей школе – система развивающего обучения Эльконина-Давыдова. За методическими разработками она ездила в далекий Томск. И уже не в молодом возрасте. Кипучая энергия, которая отличала всю ее работу, помогла не только ей самой освоить эту систему, но и сделать школу № 3 экспериментальной площадкой – Александрой Петровной было дано множество открытых уроков для учителей не только нашего города, но и республики. Когда ученики А.П. Бочкаревой закончили 4-й класс, она рискнула продолжить систему Эльконина-Давыдова в 5-ом классе, хотя в этом классе система еще не была опробована.
Александра Петровна умеет дружить. Бывшие ученики становятся ее друзьями. И хотя живет она сейчас в Нижнем Новгороде, ее гостеприимные двери по-прежнему открыты для всех. Она может гордиться, что ее ученики достигли значимых высот. Одна из них — Л.Н. Турковская, председатель Ассоциации учителей Чувашии.
Кстати, сын Александры Петровны, Алексей, — ученик нашей школы. Он достойный сын своей матери: хорошо учился и принимал активное участие в общественной жизни школы. В «Театре миниатюр» под руководством З.В. Шурыгиной Алексей был самым артистичным исполнителем разных ролей.
Поздравляем Александру Петровну с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, любви родных, счастья!

Мария Владимировна Муляева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 3:

— В школе происходит первое  чудо в жизни каждого ребёнка – встреча с первой учительницей, с храмом знаний, со своими одноклассниками. Как будто вчера впервые пришла в третью школу, проходила по её узкому коридору, встретилась со своим детством… Это было недавно, это было давно...  Там было все так просто и знакомо:  уютный класс, парты в три ряда, узенький коридор, учительская …
Несколько поколений нашей семьи учились в третьей школе. Ученическая династия нашей семьи — это моя бабушка, ее брат и сестра, их дети (папа и его два двоюродных брата), внуки. Первой в родную «третью» пришла учиться моя бабушка — Мария Семеновна Петрова. Очень многое ее связывает с этим образовательным учреждением: место учебы, место работы, да и вообще они — ровесницы! И школе, и моей бабушке в этом году исполняется восемьдесят лет. Закончив школу и получив педагогическое образование в Дивеевском педучилище, Мария Семеновна вернулась в стены родной школы сначала старшей пионервожатой, а затем — учителем начальных классов. Некоторые ее ученики выбрали учительскую стезю: А. Железин, В. Шлепнева, Е. Дроздова. А Т. Алексеева работает учителем в родной школе № 3.
Самым большим богатством третьей школы я считаю ее педагогический состав. Когда говорят о первом учителе,  вспоминаю своего классного руководителя, учителя с большой буквы — Александру Петровну Бочкареву, которая сопровождала нас аж до 10 класса. Александра Петровна – новатор, она первой в Шумерле внедрила систему Эльконина-Давыдова в начальных классах, поэтому в нашем классе двери были всегда открыты. Открытые уроки, большое количество гостей, каждый урок как праздник. Свою уверенность, знания и жизнелюбие Александра Петровна передала и нам. Никогда не отказывала нам в проведении внеклассных мероприятий, многим современным классным руководителям нужно это брать на заметку: каждый классный час – открытый, праздники мальчиков и девочек, туристические походы и поездки, вечера танцев. А какой незабываемый выпускной вечер в 4 классе она нам преподнесла! Разносторонне развитая и творчески одаренная, Александра Петровна, еще и прекрасно пела, поэтому наш выпускной – это бенефис не только самих выпускников-детей, но и нашего учителя.
Да, она просто замечательная женщина! Александра Петровна прекрасно умела нас заинтересовать познавательными вещами. Она стала учителем, который был и остается для меня идеалом. Благодаря ей я выбрала тернистый путь филологических наук и теперь работаю в родной школе. Спасибо Вам, дорогая Александра Петровна!

Коллектив учителей 3 школы

Ирина Викторовна Соколова, выпускница 10 А класса 1977 года:

— Первый раз в первый класс школы № 3 мы пришли 1 сентября 1967 года. Нашей первой учительницей была Александра Петровна Бочкарева. Она была молодая, стройная и очень энергичная, было ей тогда всего 26 лет. Мы сразу в нее влюбились. В классе у нас было 46 человек. Каждый день на проверку — две стопки тетрадок по русскому языку и математике, 96 штук нужно было проверить ежедневно. Мы с удовольствием помогали ей донести их до учительской. Сколько сил и времени отдавала своим ученикам Александра Петровна! С каким терпением она учила нас писать, читать и считать!
Неуспевающих учеников Александра Петровна оставляла после уроков, чтобы еще раз объяснить пройденное и переписать неправильно выполненное задание. С одной из девочек она занималась до уроков, а жила Александра Петровна на улице Крупской и добиралась до школы не всегда на автобусе. Кстати, эта ее ученица получила в свое время высшее педагогическое образование. Александра Петровна никогда никого не называла бестолковым. Ругая нерадивого ученика за невыполненное задание, она всегда говорила: «Ты же можешь, но ленишься».
Писали мы в те годы сначала карандашом, а потом перьевой ручкой. У нас были чернильницы-непроливашки, мы носили их с собой в школу. Были у нас уроки чистописания, на которых мы учились красиво писать. До сих пор слышу голос Александры Петровны, пишущей на разлинованной ею в косую клетку доске: «С нажимом, без нажима, с нажимом, без нажима…». Классе в пятом-шестом у нас появились авторучки, которые заполнялись чернилами, и лишь в классе восьмом нам разрешили писать уже появившимися шариковыми ручками. Поэтому у нашего поколения больше красивых почерков.
Обложки на тетради в то время были бумажные. На них был мелкий рисунок, и они были разного цвета – голубые, розовые, зеленые. Александра Петровна покупала всем нам одинаковые обложки и обкладывала ими тетради.
Наш класс активно участвовал в общественной жизни школы. Мы пели в сводном хоре, разучивали танцевальные номера для смотров художественной самодеятельности. И все это происходило под руководством Александры Петровны. На уроках пения мы разучивали детские песни и пели их под аккомпанемент баяна ее подруги Марии Александровны Киселевой.
А самое замечательное время наступало в конце мая. Программа была вся пройдена, и мы отправлялись на экскурсии. Взяв с собой еду, мы шли с Александрой Петровной в лес. Там мы играли в разные подвижные игры вместе со своей учительницей, а затем садились все вместе и обедали. Возвращались домой уставшие и счастливые.
Много личного времени тратила на нас наша первая учительница. А ведь она еще и училась заочно в пединституте. И как только она все успевала?!
Когда мы перешли в пятый класс, Александра Петровна осталась у нас классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Затем у нее был небольшой перерыв в преподавательской работе, она работала в горкоме профсоюзов. Потом Александра Петровна снова вернулась в школу. Преподавала русский язык и литературу в старших классах. У нее было несколько выпусков учеников, которых она вела с первого по 10 (11) классы.
На выпускном вечере в 1977 году Александра Петровна прочитала нам наши первые сочинения. Она хранила их все эти годы. В моем сочинении было всего несколько предложений. Самое главное из них — «я хочу стать Александрой Петровной». Первый учитель – это тот, кто первым встречает нас на пороге нашей новой, школьной жизни. Очень важно, чтобы он был умным, добрым, понимающим тебя человеком. Именно такой была и есть Александра Петровна Бочкарева.
10 апреля у Александры Петровны был юбилей. Я хочу поздравить ее с этим днем и пожелать ей крепкого здоровья и всего самого-самого хорошего, что может быть в жизни.
В преддверии юбилея нашей школы хочу вспомнить с теплотой и уважением и других наших учителей. Наших классных руководителей: Полину Сергеевну Коростелеву, Людмилу Петровну Ижееву, Надежду Яковлевну Князеву. Учителей: Геннадия Васильевича Карасева, Надежду Федоровну Тюрину, Людмилу Ильиничну Лермонтову, Анастасию Афанасьевну Хромину, Клавдию Петровну Красненкову, Вячеслава Александровича Шкунова, Антонину Васильевну Глебову, Капитолину Александровну Окину, Валентину Михайловну Алексеенко, Антонину Сергеевну Торотенкову, Анну Степановну Баженову, Татьяну Михайловну Кренделеву. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых, но они навсегда остались в нашей памяти. Огромное спасибо вам, наши учителя. Здоровья вам крепкого-крепкого.

Подготовила М. Порфирьева.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *