Четверть века помощи людям

19 апреля в Центре занятости населения Шумерли
состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования в России государственной
службы занятости. Поздравить коллектив ЦЗН,
а на сегодняшний день это всего 16 работников, пришли глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, первый заместитель главы администрации города Ирина Юртаева и Вячеслав Тарасов, возглавлявший во второй половине 1990-х районный центр занятости населения.

Словам поздравлений предшествовала презентация, из которой гости узнали об основных этапах развития службы занятости населения. Было отмечено, что за 25 лет в Шумерле и Шумерлинском районе за помощью к сотрудникам службы занятости обратились более 50 тысяч граждан, 32 тысячи из них были признаны безработными и затем большая их часть была трудоустроена. Основной пик нагрузки на сотрудников районного и городского центров пришелся на 1991—1998 годы, когда в поиске работы с помощью ЦЗН находились 14,1 тысячи жителей Шумерли и Шумерлинского района. В 1996 году уровень безработицы среди шумерлинцев был рекордным за всю историю существования службы занятости – 9,32 %. Появившиеся в 2000-х и усовершенствованные к 2009 году новые подходы в политике по содействию занятости, выделение немалых бюджетных средств на мероприятия по поддержке граждан и шумерлинских предприятий позволили не допустить повторения кризисных явлений на рынке труда и роста регистрируемой безработицы. В 2012—2013 годах наблюдалась тенденция к стабилизации показателей занятости шумерлинцев и к некоторому снижению уровня регистрируемой безработицы, на учете в качестве безработных в ЦЗН Шумерли стояли всего менее 150 человек. Но современная ситуация в экономике страны вновь не дает расслабляться службе занятости. Специалисты вновь фиксируют повышение уровня регистрируемой безработицы. Так, по состоянию на 18 апреля по Шумерлинскому району этот показатель составляет 0,6 % (официально зарегистрирован безработным 31 житель района, в прошлом году в апреле – 19 человек), а по городу приблизился к 1 % (официально зарегистрированы безработными 160 человек, в прошлом году в апреле – 127 человек). В целом по Чувашии численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 6,1 тысячи человек, уровень безработицы по отношению к численности экономически активного населения – 0,91 %.
Открывая торжественную часть, руководитель ЦЗН Татьяна Феклистова сообщила, что коллектив центра успешно выполняет все поставленные перед ним задачи, реализует в полном объеме все предусмотренные в сфере занятости населения мероприятия государственной программы, которых насчитывается немало – практически для каждой категории граждан. Лев Рафинов, Ирина Юртаева и ветеран службы Вячеслав Тарасов, поздравляя коллектив, отметили ценность той социальной миссии, что выполняет служба занятости в сложный для экономики период, и пожелали коллективу новых достижений в реализации задач государственной политики занятости. Заместителю директора ЦЗН Светлане Ушковой, главному бухгалтеру Ольге Васильевой, ведущим инспекторам Владимиру Угодину и Татьяне Заплаткиной, оператору ЭВМ Ирине Строговой были вручены благодарности администраций города и района.
Н. Владимирова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *