Чернобыль – наша боль

26 апреля исполнится З0 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия произошла в 1 час 24 минуты в результате взрыва 4 реактора самой мощной на то время атомной электростанции, расположенной вблизи районного центра – Чернобыля. От взрыва реактор размером с 16-этажное здание был полностью разрушен. Вследствие разрушения реактора произошло расплавление активной массы и выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, которые в виде облаков и осадков стали распространяться по территориям Украины, Белоруссии, Восточной Европы, Скандинавии, Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областей и республики Мордовии.
Государственными структурами было принято решение считать тридцатикилометровую зону зоной отчуждения и полностью эвакуировать из нее население в майские дни 1986 г. Родные места в то время покинули жители Киевской, Черниговской, Гомельской, Брянской областей.
За период с апреля 1986 г. по конец 1990 г. в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 227 воинских частей, насчитывающих в своих рядах около 15 миллионов человек, которые проявили мужество, героизм, воинскую доблесть и высокую гражданскую позицию.
В ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняли участие 128 шумерлинцев. Многих из героев-ликвидаторов, получивших большие дозы облучения, уже нет в живых. Это благодаря им была проведена огромная работа: сооружен саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком, что позволило прекратить распространение радиационного облучения, на промплощадке АЭС в тридцатикилометровой зоне было обработано тысячи тонн бетоно-металлоконструкций, на зараженных территориях — тысячи километров дорог, городов и населенных пунктов, была полностью загорожена столбами и колючей проволокой сама зона отчуждения через леса, реки, овраги.
За проявленное мужество и героизм многие награждены орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалями «За отвагу», медалями «За спасение погибавших», медалями «Георгий Жуков», медалями «20-ти и 25-тилетия памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этому посвящена экспозиция, которая была оформлена в Шумерлинском военкомате в 2008 году.
А в 2009 году Шумерлинской организацией Союз «Чернобыль» России (председатель Г.В. Каленов) совместно с администрацией города был открыт монумент памяти ликвидаторов Чернобыльской аварии. В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся учебных заведений, жители города и района, ликвидаторы, вдовы, их дети.
Вот уже на протяжение многих лет правлением Союза «Чернобыль» ведется работа по оформлению книги Памяти ликвидаторов-шумерлинцев. Рассчитываем, что она увидит свет в этом году. Для издания книги памяти, а также для подготовки и проведения мероприятий памятных мероприятий, правление обратилось за помощью по оказанию благотворительности помощи к директору ОАО КАФ Васильеву С.И., заместителю исполнительного директора по персоналу завода спецавтомобилей Т.Б. Малышевой, руководителям рынка В.Д. Прохорову и А.М. Асютину, руководителям производств А.Н. Пронину и Л.Н. Пронину, В.Н. Аношину, предпринимателям В.П. Васину и А.А. Махмутову.
К Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы готовимся задолго до скорбной даты. Совместно с отделом образования составляется план мероприятий, убирается территория вокруг монумента. Большую помощь по наведению порядка возле святого для нас места ежегодно оказывают школьники. Правление Союза «Чернобыль» выражает благодарность ученикам шестых, девятых и десятого А классов школы № 2, а также директору школы Т.А. Кутыревой и учителям: Т.Н. Андреевой, А.В. Орловой, В.В. Леонтьеву, А.В. Полякову, Т.В. Ермишиной, С.А. Букиной, М.С. Логиновой, В.Н. Покровской. 26 апреля у монумента ликвидаторам-чернобыльцам состоится митинг. Традиционно участие в нем примут не только те, кто пострадал от Чернобыльской аварии, но и руководители города, учащиеся школ, горожане. Начало митинга – в 13.00 часов.
В. КРАСИЛЬНИКОВ, зам. председателя Шумерлинской организации Союз»Чернобыль» России.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *