Служба занятости: социально значимая, востребованная госструктура

19 апреля 1991 года был принят закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». С этого момента государство гарантировало гражданам реализацию конституционного права на труд и социальную защиту от безработицы, предоставило исключительное право распоряжаться своими способностями к труду, а принуждение к труду признало недопустимым. 
В июле 1991 года были созданы Шумерлинский городской центр занятости и бюро занятости населения Шумерлинского района. Затем было много преобразований этих учреждений, а в итоге с февраля 2016 года Центр занятости населения г. Шумерли, предоставляющий услуги жителям города и района, стал подведомственен вновь образованному Министерству труда и социальной защиты Чувашской Республики.
О том, в каких направлениях сегодня развивается служба занятости населения, какова ситуация на нашем рынке труда, газета поинтересовалась у директора Центра занятости населения Шумерли Татьяны Феклистовой.

Корр.: В Чувашии реализуется государственная программа «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. Каковы основные направления, по которым работает ваше учреждение?
— В числе мероприятий государственной программы по содействию занятости нужно отметить трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, оказание содействия безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства, направление безработных граждан на выполнение общественных работ, направление безработных женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, на профессиональное обучение, получение дополнительного профессионального образования. Также мы оказываем безработным гражданам услуги по профессиональной ориентации, по психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда.
Сегодня в числе важнейших приоритетов Центра занятости населения — содействие занятости социально уязвимых категорий населения: инвалидов, граждан предпенсионного возраста, женщин, воспитывающих малолетних детей, детей-инвалидов, выпускников образовательных организаций, которые должны найти свое место на рынке труда, и т.д. 
Корр.: Как характеризуется ситуация на рынке труда города и района в настоящее время?
— Политические и экономические события последнего времени, произошедшие как внутри страны, так и за её пределами, оставили свой отпечаток на российском рынке труда, в том числе и на рынке труда Шумерли и Шумерлинского района. Говорить о кризисе пока не приходится, но определённая напряжённость ощущается.
За 3 месяца текущего года безработными признаны 185 человек, что на 4,5 % выше показателя соответствующего периода 2015 года. Численность официально зарегистрированных безработных граждан города и района на 1 апреля 2016 года составила 177 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения по городу и району в целом составил 0,84 %. На одного безработного приходится в среднем по 2 вакансии.
Увеличение в 2016 году количества обратившихся за услугами Центра занятости населения Шумерли граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет граждан, длительное время (более года) не работавших либо работавших без оформления трудовых отношений, а также граждан, ранее работавших в других регионах России.
Корр.: За годы своей деятельности Центр занятости населения показал, что способен эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с работодателями по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда. И за всем этим стоят конкретные люди — ваши работники…
— Действительно, за каждой цифрой, за каждым выполненным показателем стоит тот или иной работник центра. Сегодня наш коллектив небольшой по численности, много молодых работников, но костяк составляют люди, можно сказать, стоявшие у истоков службы. Вот уже более 20 лет в Центре занятости населения Шумерли работают главный бухгалтер Ольга Вениаминовна Васильева и ведущие инспекторы Елена Михайловна Дунаева, Татьяна Яковлевна Ермишина, Татьяна Евгеньевна Тараканова.
Ольга Вениаминовна Васильева — бессменный главный бухгалтер центра, человек высокого профессионализма, аккуратный и преданный работе. Елена Михайловна Дунаева вносит значительный вклад в трудоустройство граждан города и района. С её помощью в 2013—2015 годах нашли работу 1455 человек. Большое внимание Елена Михайловна уделяет информированию обращающихся граждан о ситуации на рынке труда, об имеющихся подходящих вакансиях, об оказываемых государственных услугах по содействию занятости, нацеливает безработных граждан на активный поиск работы. Большой опыт и высокий профессиональный уровень позволяют ведущему инспектору Татьяне Яковлевне Ермишиной вести ряд направлений трудоустройства граждан, из которых самые сложные – это трудоустройство инвалидов и выпускников учреждений профессионального образования. Татьяна Евгеньевна Тараканова вкладывает в работу всю душу. Она выполняет организационно-контрольную, кадровую работу центра и ведет архив учреждения.
Наряду с опытными работниками весомый вклад в работу учреждения вносят молодые работники. Ведущий инспектор Наталья Владимировна Тарасова работает в Центре занятости населения более 4 лет. Направлениями ее деятельности являются трудоустройство и организация профессионального обучения безработных граждан. За последние 3 года направлены на профессиональное обучение 292 гражданина, 99 % из которых после прохождения обучения трудоустроились на постоянные рабочие места.
Марина Владимировна Назмутдинова занимается трудоустройством подростков и содействием самозанятости безработных граждан. При ее участии с 2013 по 2015 годы 1879 несовершеннолетних были трудоустроены на временные работы в свободное от учебы время, 438 безработных граждан, получив финансовую помощь, открыли собственное дело, из них более 23 % продолжают предпринимательскую деятельность в настоящее время.
Корр.: Какие основные задачи ставит перед собой Центр занятости населения в 2016 году?
— Основная наша задача – это трудоустройство граждан и сохранение стабильной ситуации на рынке труда города и района. Этому, безусловно, будут способствовать мероприятия, предусмотренные государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. Также в этом году предприятия и учреждения Шумерли примут участие в дополнительных мероприятиях в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. А именно при содействии Центра занятости населения будет организовано трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования 2016 года, ищущих работу впервые, а также трудоустройство инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.
Беседовала Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *