И мир стал чуточку добрее

«Поколение эгоистов», — нередко звучит в адрес современной молодежи. Дескать, живут они только для себя и ради себя, равнодушно взирая на все, что происходит вокруг. Такое сложилось мнение
в обществе людей, молодость которых осталась за дымкой времени. Доля правды в том, возможно, и есть, но… стричь всех под одну гребенку было бы неверно. Справедливости ради, стоит признать, что иные из молодых ребят могут дать фору людям, которые по возрасту годятся им в родители. В плане милосердия и стремления согреть своим теплом тех, кто особенно нуждается в помощи и заботе.Не так давно в социальной сети «ВКонтакте» случайно обнаружила группу «Помощь мамам Шумерли» (vk.com/club114169817), насчитывающую 390 участников. Ради праздного любопытства заглянула в гости.
…«в д. Шумерля проживает мама с 2-мя детьми из Донецка. Они находятся в тяжелом финансовом положении. В скором времени мы собираемся навестить их. Необходимы продукты питания первой необходимости (крупы, мука, сахар, соль, хлеб, молоко и т.д. ) и предметы гигиены. Ещё у младшей доченьки скоро день рождения — 2 года, давайте устроим приятное детишкам и соберем подарочки (альбомы, фломастеры и т.д. ), кому что не жалко».
...«нашим мамам нужны памперсы для их деток. Если кто может поделиться, мы будем очень рады. Спасибо всем заранее».
…«к нам обратилась за помощью мама, которая воспитывает ребёнка одна. Нужны вещи для мальчика 3 лет. За это короткое время очень многие поделились вещами, но на данный возраст, к сожалению, вещей нет».
…«одинокая беременная девушка примет в дар вещи. Необходимая одежда: куртка, кофты, брюки. Размер одежды — 46-48. Животик растёт, возможности нет вещи покупать. Помогите, пожалуйста!».
… «одинокая мама находится в трудной ситуации. Денег не хватает, отец ребёнка не желает помогать. Необходимы смеси и памперсы. Кто готов помочь?».
Это лишь малая толика прочитанных мною призывов о помощи. Казалось бы, ничего необычного – социальные сети пестрят объявлениями подобного рода. Если бы ни одно «но», вызвавшее удивление и одновременно любопытство, – девушке, создавшей эту группу и активно занимающейся благотворительной деятельностью, — двадцать с хвостиком. Желание познакомиться с Наташей, поведение которой совершенно не вписывается в нарисованный обществом образ современной молодежи, подвигло написать ей сообщение. На приглашение пообщаться последовал ответ, который окончательно убедил в том, что мы, оказывается, совершенно не знаем нынешнее поколение: «Я не против с Вами встретиться. Может, с вашей помощью найдется больше неравнодушных к чужим бедам людей, а также тех, кому нужна наша помощь!».
Встретиться мы договорились в парке во время прогулки молодой мамы и ее полуторагодовалого малыша. Смотрела я на Наташу и ее крошечного Сенечку, и время будто возвратилось вспять — вспоминала себя молодой мамой. До чужих ли тогда мне было проблем, когда своих было выше крыши?! Помню, катастрофически не хватало времени и сил, и главной мечтой было выспаться! Удивительно, но Наташиного времени, энтузиазма и доброты хватает не только на маленького сынульку и мужа, но и на совершенно незнакомых людей.
— Не задумываюсь я о себе. Главное для меня – помочь людям. Сколько себя помню – всегда такая была, — улыбаясь и несколько смущаясь, рассказывала о себе девушка.
Не так давно в сложной жизненной ситуации оказалась одногруппница Натальи, родившая второго ребенка и оставшаяся фактически без средств к существованию. Девушки вместе учились, но никогда не были подругами. Тем не менее, занять позицию стороннего наблюдателя Наташа не смогла – приютила маму с новорожденным ребенком у себя и всячески помогала в решении ее проблемы. На радость девушке жизнь однокурсницы постепенно стала налаживаться, а ее все чаще и чаще стала посещать мысль о том, что молодых мамочек, нуждающихся в ее помощи гораздо больше, чем она думает. Так 9 февраля этого года в ВКонтакте появилась новая группа «Помощь мамам Шумерли». Ее предложение тут же поддержали подруги Марина Зайцева и Наталья Фролова, ставшие администраторами группы. Таким образом, старт добрым делам был дан.
Как-то сразу съемная трехкомнатная квартира Натальи Афанасьевой превратилась в перевалочный пункт – оказалось, что неравнодушных молодых людей в Шумерле очень много! В группу пишут сообщения как те, кому требуется помощь, так и те, кому есть чем поделиться с другими. Многие из мамочек, нуждающихся в материальной помощи, приходят за дарованными детскими игрушками, вещами, памперсами сами, но бывает, что приходится развозить по адресам.
— Кто отдает – тот больше получает! — не по возрасту мудро рассуждает Наташа. – Получаю какое-то удовлетворение, счастливой что ли себя чувствую, когда вижу радость на лицах тех, кому мы смогли помочь!
Кстати, администратор группы Марина Зайцева большую часть времени живет в Москве. Так она и там организует сбор одежды, обуви и игрушек для нуждающихся мам и их детей, которые затем привозит сама или передает через кого-то в Шумерлю.
В рамках адресной помощи вещами и игрушками этим поразительно отзывчивым девушкам однажды стало тесно. Захотелось расширить свои границы и… вот уже 1 апреля они организовали визит в детский дом «Елочка». Естественно, приехали к детям не с пустыми руками! Инициатива администраторов группы вновь нашла поддержку в виртуальном мире, и в ходе обсуждений и договоренностей с участниками в назначенный день в руках девушек были огромные пакеты. А там — красивый и вкусный домашний торт, самодельные кусочки мыла, разноцветные фенечки, а также канцелярские наборы и парфюм... А еще детдомовских ребятишек ожидала интересная развлекательная программа, подготовленная одной из участниц группы Катей Фроловой.
В планах молодых девушек – поездка в Чебоксары, в детский реабилитационный центр. Они искренне считают, что их тепло просто необходимо больным детишкам… По словам Наташи, не обойдут они вниманием и шумерлинских ребятишек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, а также детей с трудной судьбой.
— Так хочется, чтобы мир стал чуточку добрее…, — лицо Наташи вновь озарилось какой-то особенной, светлой, улыбкой, и… мне показалось, что вокруг уже стало теплее и солнечнее.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *