Долгожители — гордость района

матвеева

На вопрос «Сколько Вам исполнилось?» жительница деревни Лесные Туваны Александра Андреевна Матвеева с улыбкой отвечает: «Сто лет!!!». Эти слова вызывают радостные аплодисменты у всех гостей.

10 апреля вся семья именинницы собралась вместе. Иначе и быть не могло. «Мы горды тем, что наша любимая и дорогая тетя прожила до памятной даты, очень ждали этого дня, теперь в нашем роду есть такое богатство - столетний юбиляр», - говорит племянница Алевтина.
В этот день с утра поступали поздравления не только от родных и близких, но и от добродушных соседей, чувствовавших себя причастными к знаменательному событию.
Несмотря на почтенный возраст, именинница сохранила бодрость и ясность ума и в день своего юбилея принимала гостей у порога дома с радостью. Чествовать юбиляра приехал глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов. К поздравлениям присоединился глава Туванского сельского поселения В. Васильев, пожелавший крепкого здоровья, оптимизма и душевного тепла.
Каждый 100-летний юбиляр по праву является гордостью и достоянием района, у каждого из них своя увлекательная история длиною в целую жизнь.
Александра Андреевна родилась  в многодетной крестьянской семье. Из шестерых детей она была самой младшей. Её семье приходилось очень тяжко, не хватало еды, не было денег. Наверное, по этой причине от неё хотели отказаться: отдать бездетной семейной паре... Но, к счастью, родители не смогли осуществить задуманное, их любовь была сильнее всех невзгод.
Александра Андреевна хорошо помнит, как началась война. Отца и троих братьев забрали на фронт, но, увы, никто из них не вернулся домой. Мама Александры из-за переживаний слегла, и вскоре её не стало. Все домашние хлопоты легли на хрупкие плечи юной девушки. Её, как младшего ребенка, оставляли вести домашнее хозяйство, пока старшие сестры трудились на полях. Конечно же, об учёбе в школе не было и речи, но тем не менее она научилась и читать, и писать. Став взрослее, также начала работать в родном колхозе, рыла окопы на берегу Суры, валила лес, вела домашнее хозяйство.
То ли излишняя скромность, то ли такая судьба, но обзавестись семьей Александре Андреевне так и не удалось. Сегодня она живет с семьей внучатого племянника Николая. Родные и близкие окружили её вниманием и заботой.
Трогательные поздравления нашли отклик в душе юбиляра, а песни в исполнении фольклорного коллектива Туванского КОЦ под руководством М. Тихонова не оставили никого равнодушным.
Столетие — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною в век. Александра Андреевна, желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

чернилова

Теплые слова поздравлений с 90-летием в апреле также принимала жительница села Ходары Галина Дмитриевна Чернилова. Эта женщина почтенного возраста держится молодцом, не утратила интереса к жизни, о чем свидетельствуют светящиеся добрым светом глаза и теплая улыбка.

Юбиляра поздравил глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов и вручил именное поздравление Президента России Владимира Путина. Теплые слова прозвучали и от главы Ходарского сельского поселения Ю. Евграфова.
Воспоминаний у этой милой, оптимистичной женщины много: Галина Дмитриевна — свидетельница событий почти целого века. Рано начала работать, в годы войны была труженицей тыла. На себе пахала, косила серпом, рыла окопы. Одно из самых ярких и горестных воспоминаний — это возведение Сурского рубежа обороны, 200-километровой линии окопов, блиндажей и огневых точек. В нем участвовали в основном, женщины, дети и подростки. Галине Дмитриевне на тот момент было всего 14 лет. Каждый работник ежедневно должен был вынимать 3 кубометра промерзшего грунта, каждый из них внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
Память пожилой женщины хранит моменты о том, как встречали Победу и радовались каждому прожитому дню. Вся трудовая деятельность прошла в родном колхозе, где она всегда была передовиком производства. За высокие показатели в социалистических соревнованиях награждена многими почётными грамотами и другими наградами.
Галина Дмитриевна является вдовой участника Великой Отечественной войны, тружеником тыла и ветераном труда. У нее 8 детей, навещают бабушку 20 внуков и 12 правнуков. Несмотря на все тяготы, жизнь щедро одарила именинницу главной ценностью — дружной и большой семьей.

федярова

Юбилейной датой запомнился этот апрель и жительнице д. Шумерли, ветерану труда, труженице тыла Нине Михайловне Федяровой. Ей тоже исполнилось 90 лет.

От имени главы  администрации Шумерлинского района Л.  Рафинова именинницу поздравила заместитель главы администрации — начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Т. Караганова.
Нина Михайловна родилась в деревне Шумерле. Всю свою жизнь она проработала в колхозе на ферме. Юбилярша всегда была передовым работником, любила свою профессию и активный образ жизни. Никогда не жаловалась на здоровье, и лекарств старалась не принимать. Но, увы, время берет свое — сейчас за ней ухаживает дочь. Нина Михайловна дала достойное воспитание троим детям. Четыре внука окружают ее постоянным вниманием, ну а достойный и живой пример, что жизнь прожита не зря — это младшие члены ее семьи, продолжатели рода — правнуки.
В адрес юбилярши прозвучали слова благодарности за большой человеческий подвиг, за непосильный труд и мужество в тылу, за материнство и преданность своей малой родине. Глава Шумерлинского сельского поселения И. Шуканов пожелал ей крепкого здоровья, оптимизма и мирного неба над головой.
Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. С юбилеем, уважаемая Нина Михайловна!
Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *