Шумерлинский комбинат автомобильных фургонов: путь длиною в 85

Открытое акционерное общество «Комбинат автомобильных фургонов» – одно из старейших предприятий Чувашии,
имеющее свою уникальную и насыщенную событиями историю. За более чем восемь десятилетий предприятие выпустило десятки тысяч кузовов-фургонов, произведены сотни тысяч единиц мебели, несколько поколений шумерлинцев стали участниками и свидетелями становления и развития комбината автомобильных фургонов.

В начале длинного пути
История предприятия берет свое начало в 30-х годах ХХ столетия, когда на базе богатых лесных массивов Чувашской Республики советским правительством было принято решение о строительстве деревообрабатывающего комбината в поселке Шумерля. 
Так Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат, а впоследствии ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» начал свою работу 1 июня 1931 года. К этой знаменательной дате была изготовлена первая товарная продукция – пиломатериал и колесные станы для гужевого транспорта. 
Планом первых пятилеток предусматривалось дальнейшее развитие комбината — оснащение производства современным оборудованием и расширением производственных мощностей, а в 1939 году советским правительством было принято решение начать освоение производства нового вида продукции — кузовов-фургонов специального назначения, определившей впоследствии и название предприятия.

Приближая Победу
В начале 40-х комбинат, как и все предприятия страны, ощутил на себе дыхание войны. В августе 1941-го предприятие было передано в систему авиационной промышленности СССР и переименовано в завод № 471. Перевод завода на самолетостроение потребовал коренной реконструкции предприятия и огромных усилий работников.
Люди работали без перерывов и выходных, порой не выходя из цехов сутками. В результате уже в декабре 1941 года был начат выпуск десантных планеров Г-11 и штурмовых самолетов Як-6. Созданная на заводе техника широко использовалась в десантных операциях Красной Армии. Штурмовики Як-6 участвовали в Берлинской военной операции, демонстрируя высокую боевую эффективность. Всего за годы войны завод изготовил и поставил Красной Армии 137 планеров и 1130 самолетов.
Вершины роста
После окончания войны комбинат возобновил выпуск качественной мебели, пользовавшейся большим спросом, одновременно продолжался выпуск радио-кузовов для нужд министерства обороны.
В шестидесятые годы объем выпускаемых автофургонов для оборонного комплекса достиг нескольких тысяч в год. Шумерлинский комбинат автофургонов стал крупнейшим в стране изготовителем кузовов-фургонов различного назначения, оставаясь при этом производителем высококачественной мебели, известной по всей стране. За достигнутые успехи в изготовлении мебели комбинату было оказано доверие изготавливать заказы особой важности — специализированную мебель и оборудование для Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Дворца культуры и науки в Варшаве, Кремлевского дворца съездов и ГУМа.
В послевоенные годы потребность в продукции, выпускаемой комбинатом для народного хозяйства и оборонного комплекса страны, возрастала с каждым годом. С целью выполнения плановых заданий по выпуску продукции в 1952—1960 гг. на комбинате прошла крупная реконструкция производства, были введены в эксплуатацию новые производственные цеха, освоены новые технологии изготовления кузовов-фургонов. В 1962 году с конвейера предприятия сошел первый кузов-фургон, изготовленный с использованием армированного пенопласта.
В целях существенного расширения производства современных для того времени кузовов-фургонов в начале 70-х годов на комбинате проведена крупная реконструкция предприятия: построены новые производственные корпуса, водоочистная станция, пожарное депо, введены в строй цеха № 8 (цех металлообработки и сварки), № 12 (цех деревообработки и изготовления панелей) и № 15 (цех сборки фургонов и сдачи продукции). Впервые в стране на комбинате автомобильных фургонов была создана и внедрена в производство технология изготовления панелей кузовов-фургонов заливкой пенополеуретаном, послужившая основой массового производства фургонов на качественно новом уровне.
Производственные достижения комбината автомобильных фургонов отмечены на самом высоком уровне — за высокие технико-экономические показатели предприятие получило заслуженную награду – орден Трудового Красного Знамени. Лучшие работники предприятия удостоились многих почетных званий и наград, высшей степени отличия за труд – звания Героя социалистического труда — удостоилась Нина Ивановна Иванова, отделочница мебели цеха № 5.
В 1983 году на комбинате автомобильных фургонов выпущен юбилейный, стотысячный кузов-фургон. Общая доля годового выпуска кузовов-фургонов, выпускаемых комбинатом, приблизилась к 50 % от объема выпускаемых в стране кузовов-фургонов.
В условиях
рыночной экономики
90-е годы оказались тяжелым испытанием для всего коллектива комбината автомобильных фургонов. Количество оборонных заказов сократилось, снизились объемы производства серийных изделий народного потребления. Перед руководством встала задача сохранить предприятие в условиях рыночной экономики.
В этой сложной ситуации комбинат переориентировался на выпуск гражданской продукции, разработанной по собственной конструкторской документации. В 1993—1995 гг. в сотрудничестве с компаниями «Кока-Кола» и «Марс» предприятие изготовило рефрижераторные автофургоны для перевозки мороженого и прохладительных напитков, давшие начало массовому производству семейства кузовов-фургонов для перевозки товаров, требующих особого температурного режима. В 1999 г. начат выпуск уникальных кузовов-фургонов типа «Сафари», предназначенных для перевозки слонов по заказу Сочинского цирка. Впервые в России был изготовлен передвижной холодильный комплекс для производства, хранения и транспортировки питьевой воды.
Качество,
проверенное годами
Сегодня ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» – современное предприятие по производству специализированных автомобилей, мобильных комплексов и прицепной техники различного назначения. Среди постоянных партнеров предприятия — структуры Министерства обороны и Министерства внутренних дел, крупнейшие компании России: «Газпром», «Российские железные дороги», «Транснефть». Продукция комбината отмечена дипломами на многих выставках специализированной техники страны: «Интерполитех», «Спецтехника и связь» МВД России.
ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» использует для изготовления продукции современную технологическую базу. Проводимая на предприятии системная политика по модернизации производства позволила значительно обновить оборудование, повысить качество и надежность продукции, не раз отмеченной дипломами конкурса «100 лучших товаров России».
2016 год – юбилейный для предприятия. Имея богатую, насыщенную свершениями и ударным трудом 85-летнию историю, ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» уверенно и динамично развивается, продолжая славные традиции, заложенные еще в далеком 1931 году.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *