Спрашивали? Отвечаем

За чей счет должна проводиться замена и пломбировка счетчиков на газ, воду и свет?

Администрация г. Шумерли сообщает:
— В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, т.е. документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Исполнителем коммунальной услуги в соответствии с пунктом 2 указанных выше Правил является юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
В соответствии с частями 2.2 и 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация или товарищество собственников жилья (недвижимости) предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.
В соответствии с пунктом 81.9 вышеназванных Правил ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
В соответствии с пунктом 81.14 вышеназванных Правил ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81-81.9 Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
То есть установка, замена индивидуальных приборов учета газа, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения осуществляется собственником помещения за свой счет. Опломбирование индивидуальных приборов учета газа, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения после их ремонта, замены и поверки осуществляется управляющей организацией или товариществом собственников жилья (недвижимости) без взимания платы. Повторное опломбирование индивидуальных приборов учета газа, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения осуществляется управляющей организацией или товариществом собственников жилья (недвижимости) на платной основе в случае, если установлено нарушение пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *