Опыт Чебоксар – на пользу всей республике!

На очередной 37-й сессии Государственного Совета Чувашии, состоявшейся 7 апреля, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев представил отчет о результатах деятельности правительства за 2015 год. Доклад руководителя республики комментирует руководитель Чебоксарского отделения партии «Единая Россия» Леонид ЧЕРКЕСОВ.Прежде всего, хотелось бы отметить общий уверенный тон доклада Михаила Васильевича. Уверенность Главы республики основывается на глубоком знании ситуации. Вопреки пессимистичным прогнозам, социально-экономическое положение Чувашии стабильно. Более того, мы развиваемся во многих направлениях и отраслях. Приведу несколько примеров.
В агропромышленном секторе мы не только сохранили, но и увеличили поддержку агропромышленного комплекса. Только в прошлом году на эти цели выделено 2,8 млрд. рублей, или 115,4 % к уровню 2014 года. Это позволило аграриям Чувашии реализовать более 50-ти инвестиционных проектов, создать новые рабочие места, увеличить производство мяса, молока, картофеля. Руководство города Чебоксары со своей стороны оказывает организационную поддержку. Мы проводим сельскохозяйственные ярмарки, предоставляя бесплатные места для реализации продукции наших, чувашских производителей.
Развивается и промышленность. Чувашская Республика в 2015 году вошла в первую группу наиболее прогрессивных с точки зрения развития инноваций  регионов и заняла 5 место в России. По значению индекса «Инновационная деятельность» республика стала первой в рейтинге регионов России. Пять лет назад была только 35-ой. Это мощный рывок вперед.
Для республиканских и городских властей одним из основных приоритетов было и остается обеспечение детей качественным образованием, независимо от места проживания и доходов родителей. За последние годы по проекту «Единой России» «Детские сады – детям» открыто более 22,2 тысячи новых мест в детских садах. Практически ликвидирована очередь для детей от трех лет. А более чем в половине муниципалитетов эта проблема решена и для детей от двух лет. Сегодня перед нами стоит задача построить новые удобные, современные школы. Хочу подчеркнуть, что Чувашия одной из первых в России приступила к новому масштабному проекту строительства школ. Планируется построить и реконструировать еще 32 школы, провести ремонт 66 школ.
В рамках партийного проекта «Единой России» «Строительство ФОК» за последние годы построено и реконструировано более 50 спортивных сооружений. В Чебоксарах был построен уникальный ледовый дворец «Чебоксары Арена» на 7,5 тысячи мест. В целом мы добились того, что 40 % населения республики активно занимается физкультурой и спортом. Главное, что современные спортивные комплексы появились не только в Чебоксарах, но и практически в каждом муниципалитете. Трудно переоценить значение этого факта, в особенности для подрастающего поколения. У нас становится модно быть спортивным и здоровым. Это же здорово!
Конечно, Чувашия живет не в изолированном мире. Общая экономическая ситуация затрагивает и нас. Мы знаем проблемы и не собираемся их замалчивать. Но, несмотря ни на какие трудности, мы сохраняем социальную ориентированность бюджета республики.
Я провожу приемы граждан, участвую во встречах с населением, и могу с уверенностью говорить, что вопрос о плате за капитальный ремонт – один из самых злободневных. Мы внимательно изучили ситуацию. На этой же 37-ой сессии был принят закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Эта мера направлена на социальную поддержку пожилых одиноких неработающих граждан. С 70 лет половину, а с 80 лет полностью взносы за капитальный ремонт за них будет платить республика. По Чувашии это 23 тысячи человек. Напомню, что рассмотреть возможность такой поддержки рекомендовал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию как в стране, так и в республике, мы выполним все взятые на себя социальные обязательства.
Как председатель Совета муниципальных образований я много езжу по республике. Вижу изменения, происходящие в наших районах. Положительные сдвиги есть, их немало. Но я считаю, что любому жителю республики должно быть доступно не меньше благ цивилизации, чем жителю Чебоксар. В столице республики нам многое удалось сделать. Нужно распространить этот опыт на каждый район, во все уголки Чувашии. Чтобы везде жить было комфортно, чтобы были доступны качественная медицина, образование, спорт, культурное развитие. Чтобы каждый житель Чувашии гордился своей малой родиной.
Это не пустые мечты, а реальные планы. Мы знаем, что нужно делать. И мы это сделаем!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *