Михаил Игнатьев поприветствовал участников Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Рапид в Чебоксарах – мемориал чемпиона России 1966 года Владимира Дмитриевича Сергиевского»

11 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» поприветствовал участников  Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Рапид в Чебоксарах – мемориал чемпиона России 1966 года Владимира Дмитриевича Сергиевского».

Михаил Игнатьев выразил признательность Российской шахматной Федерации за поддержку инициативы увековечить память прославленного земляка  турниром его имени.

«Нам доверяют проведение крупнейших соревнований  по различным видам спорта.  В столице Чувашии впервые пройдут Всероссийские соревнования, посвященные памяти нашего выдающегося земляка, мастера спорта СССР международного класса по шахматам, чемпиона России Владимира СергиевскогоПрестижный турнир  включен в Единый календарный план спортивных соревнований», – подчеркнул Глава региона.

Михаил Игнатьев поблагодарил сильнейших и начинающих шахматистов страны за то, что они, откликнувшись на приглашение, приехали в Чебоксары, чтобы провести решающие партии.

Глава Чувашии выразил уверенность, что  соревнования по древнему спортивному искусству станут традиционными, будут содействовать развитию отечественной шахматной школы, росту популярности шахмат, особенно среди молодежи. Он пожелал шахматистам вдохновения, бескомпромиссной борьбы и ярких комбинаций.

Заместитель председателя правления Российской шахматной Федерации Александр Ткачёв выразил признательность Минспорту России и Главе республики за поддержку в проведении состязаний. Он назвал нынешний турнир «соревнованием, открывающим новую шахматную эпоху Чувашии».

Главный судья соревнований международный арбитр Станислав Янушевскийознакомил с регламентом проведения игр. Он отметил, что Всероссийский турнир по быстрым шахматам «Рапид в Чебоксарах – Мемориал чемпиона РСФСР В. Сергиевского» среди мужчин и женщин стартовал в Чебоксарах в воскресенье, 10 апреля. Соревнования пройдут с 11 по 13 апреля.  Игры будут проходить по швейцарской системе в 11 туров.

Шахматные баталии развернулись в конференц-зале «Чебоксары Арена», где для участников были подготовлены 100 шахматных столов. Глава Чувашии Михаил Игнатьев сделал первый ход на первой доске, дав старт соревнованиям.

В турнире примут участие 8 чемпионов России разных лет, начиная с 1993 до 2014 года. Кроме того, заявлено порядка 30 обладателей высшего шахматного звания Международный гроссмейстер. В соревнованиях участвуют 156 сильнейших шахматистов около 20 регионов страны. Есть участники и из ближнего зарубежья – Белоруссии и Азербайджана. Турнир в Чебоксарах станет одним из 14 этапов российского Гран-при. Призовой фонд составляет 650 тысяч рублей. На сайте Российской шахматной Федерации ведется прямая интернет-трансляция.

 

Справочно: 

Владимир Сергиевский родился 5 октября 1936 г. в д. Дряхмы Фокинского района Свердловской области. Посещал шахматный кружок Чебоксарского дворца пионеров. В 1955 году на состязаниях Всероссийского турнира молодых шахматистов студент Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева выполнил норму кандидата в мастера спорта, с 1960 года Владимир Сергиевский – мастер спорта СССР по шахматам, чемпион Российского и Центрального Совета общества «Спартак». В 1966 году стал победителем чемпионата России, проходившего в г. Саратов.

Работал тренером шахматного клуба Чувашского областного совета добровольного спортивного общества «Спартак». Участвовал в полуфинале чемпионата РСФСР, в финальных соревнованиях XVIII первенства РСФСР, в международном турнире в г. Сочи, в матче сборных команд России и Венгрии и в международном турнире в Болгарии. В его активе – победы над многими известными российскими и зарубежными шахматистами, в том числе над международным гроссмейстером В. Корчным, чемпионом мира по шахматам Б. Спасским. За достигнутые спортивные успехи ему было присвоено звание Международного мастера.

Долгое время Владимир Сергиевский  успешно руководил детской шахматной школой при Доме спорта общества «Спартак» в г. Чебоксары. Сотням мальчишек привил он любовь к древней игре. В шахматах Сергиевского отличало глубокое проникновение в стратегическую суть, его привлекала активная позиционная борьба. Мягкий в общении, Владимир Дмитриевич за доской становился бескомпромиссным бойцом.

Среди его учеников сотни спортсменов массовых разрядов, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Владимир Дмитриевич неоднократно обслуживал соревнования самого высокого уровня. Ему присвоено спортивное звание «Судья республиканской категории» по шахматам. В память об этом человеке, немало сделавшем для развития шахмат в Чувашии, написано много статей и книг. В  честь Владимира Сергиевского проводилось юниорское  первенство России.

Сегодня дело шахматного мастера достойно продолжают его воспитанники. В спортивных школах Чувашии, кружках, действующих на базах общеобразовательных школ, в специальных отделениях центров  дополнительного образования шахматами занимаются более 7 тысяч детей и взрослых.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фоторепортаж

 


Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *