Сказка стала былью

В феврале 1955 года ЦК КПСС и Президиум ВС СССР приняли постановление о строительстве научно-исследовательского, испытательного полигона, который весь мир знает как космодром «Байконур».

Уже весной было заложено первое здание, а в первых числах июня был забит первый колышек, положивший начало строительству стартового комплекса, с которого через два с небольшим года был запущен первый искусственный спутник Земли.
Последующие запуски спутников были направлены на подготовку к запуску корабля с человеком на борту. Это событие произошло 12 апреля 1961 года. Имя космического первопроходца хорошо известно – военный летчик Юрий Гагарин, который провел в космосе 108 минут и успешно приземлился в степи над Саратовом. С того времени 12 апреля стал Днем космонавтики.
После полета Гагарина прошло 55 лет. Это время совершенствования космических кораблей, совершенствования ракетно-космического стартового комплекса. За эти годы запущены автоматические станции на Марс, Луну, Венеру, комету Галлея; началось изучение околоземного пространства аппаратами «Космос», открылись новые возможности у гидрометеослужбы, в астрофизике; созданы многоместные многоцелевые пилотируемые космические корабли «Союз»; совершен первый в мире выход человека в открытый космос; проведена стыковка долговременных орбитальных станций «Салют» и грузовых транспортных кораблей «Прогресс»; началось развертывание и эксплуатация космических систем связи, которые обеспечивают надежную радио- и телетрансляцию по всей России; развивалось широкое международное сотрудничество по программе «Интеркосмос». Продолжается изучение дальнего космоса и планет Солнечной системы. В марте этого года запущен космический корабль «Протон», который доставит аппарат на Марс.
Преклоняясь перед подвигом космонавтов, нельзя забывать тех, кто своим самоотверженным трудом готовил и обеспечивал пуски космических кораблей, тех, для кого это была обыденная, повседневная, но очень ответственная работа. На территории России и стран СНГ проживают десятки тысяч тружеников «Байконура». Это они в разные годы обеспечили и провели пуск первого искусственного спутника Земли, корабля первого космонавта Ю. Гагарина, современных пилотируемых и транспортных кораблей.
Свой скромный вклад в этот титанический труд внесли и жители Чувашии, которые служили на «Байконуре» на солдатских, сержантских и офицерских должностях, были служащими Советской Армии. Честь им и слава!
В. Васюков, ветеран космодрома «Байконур».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *