Правительство выполнило все социальные обязательства

7 апреля прошла очередная 37-я сессия Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, в работе которой принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступивший с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2015 год. Депутаты также рассмотрели более 20 вопросов повестки дня, в том числе  проекты законов «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», «Об использовании копии Знамени Победы в Чувашской Республике» и ряд других.

Выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров республики, Михаил Игнатьев отметил, что,  несмотря на непростую экономическую ситуацию как в стране, так и в Чувашии, Правительство выполнило все социальные обязательства, бюджет республики был и остается социально ориентированным. Консолидированный бюджет за 2015 год исполнен по доходам в объеме 44,4 млрд. рублей, или 100 % к уровню 2014 года, в том числе по собственным доходам в объеме 29,2 млрд. рублей, или 101,7 %. За последние 5 лет рост доходов составил 128,8 %.
Представив информацию об основных итогах развития промышленности в регионе, Михаил Игнатьев акцентировал внимание на реализации организациями республики инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств. Чувашская Республика в 2015 году вошла в первую группу наиболее прогрессивных с точки зрения развития инноваций регионов и заняла 5-е место среди регионов страны, и стала первой в рейтинге регионов России по значению индекса «Инновационная деятельность». По объему отгруженной продукции в 2015 году 34 промышленных предприятия Чувашии превысили миллиардный рубеж. Торговыми партнерами Чувашской Республики являются 85 стран мира.
Михаил Игнатьев назвал важным фактором экономической стабильности развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня в Чувашии осуществляют деятельность более 49,2  тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, это на 500 больше, чем в 2014 году. Предприниматели республики создали условия для работы 143 тыс. человек.
В республике в 2015 году принят ряд новых решений для дополнительного стимулирования развития  предпринимательства. Это установление на 2 года нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предприни­мателей, налоговые льготы организациям, осуществляющим инвестиции.  Предоставляются  земельные  участки в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов.
Одним из приоритетных направлений деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики является содействие развитию сельского хозяйства.  На поддержку АПК  в 2015 году направлены бюджетные средства в размере 2,8 млрд. рублей, это 115,4 % к уровню 2014 года. Благодаря оказанной поддержке в 2015 году в аграрном секторе реализовано 50 инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. рублей, создано более 300 высокопроизводительных рабочих мест, что позволило компенсировать частичное высвобождение работников в связи с проводимой модернизацией крупных аграрных комплексов. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 107,9 %.
Важным направлением в привлечении молодежи на работу в сельскую местность является создание комфортных условий жизни на селе. За время реализации программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» в них приняли участие и воспользовались господдержкой на строительство (приобретение) жилья 4662 сельские семьи.
На формирование благоприятной среды для жизни человека наряду с насыщением рынка продовольствием, повышением качества услуг, предоставляемых в здравоохранении, образовании, оказывают влияние и инфляционные процессы. По итогам 2015 года инфляция составила 11,5 % и сложилась на 1,4 процентного пункта ниже, чем в среднем по России (12,9%). Среди регионов ПФО по уровню инфляции за 2015 год Чувашская Республика занимает 8-е место. В целях обеспечения социальной защищенности малообеспеченных граждан Правительством республики при формировании бюджета на 2016 год предусмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг  в объеме 246,5 млн. рублей, что больше уровня 2015 года на 20 %.
За последние 5 лет объемы строительства многоквартирного жилья увеличились в 2 раза, и его доля в общем объеме вводимого жилья по итогам 2015 года составила 65 % против 31 % в 2011 году. В 2015 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 832,8 тыс. кв. метров общей площади жилья. Михаил Игнатьев отметил, что удалось сохранить положительную динамику в строительстве многоквартирного жилья, объемы которого увеличены на 19 % к 2014 году и составили 544,6 тыс. кв. метров. В настоящее время на территории республики реализуются 56 проектов комплексной застройки территорий на площади около 2 тысяч гектаров с планируемым жилищным фондом около 7 млн кв. метров. Отрасль жилищного строительства Чувашии обеспечена земельными участками на ближайшие 10 лет.
Большое внимание было уделено капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2015 году капитально отремонтировано 294 многоквартирных дома. В 2016 году эти объемы увеличатся, будет отремонтировано 429 многоквартирных домов. 42,6 тыс. граждан  будут жить в благоустроенных домах. Всего в рамках долгосрочной программы планируется капитально отремонтировать более 5 тысяч домов и повысить комфортность проживания каждой второй семьи.
Как подчеркнул Глава Чувашии, на особом контроле Правительства находилась реализация программы переселения из аварийного жилья. На 1 января 2016 года из аварийного жилья переселены 6,5 тыс. человек. К 1 сентября 2017 года программа по переселению граждан из аварийного жилья будет выполнена в полном объеме — более 13 тысяч человек переедут из аварийного жилья в благоустроенные квартиры.
В 2015 году в систему здравоохранения республики направлено более 13,5 млрд. рублей. Доля финансирования отрасли здравоохранения в республиканском бюджете составила 17,2 %. Глава Чувашии отметил, что четвертый год подряд в республике регистрируется демографический прирост населения, снижается общая смертность. В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни возросла на 8 месяцев, составив 71,35 года. Чувашия стала лидером по наиболее низкому уровню младенческой смертности среди 85 субъектов федерации.
Было отмечено, что в республике в 2 раза повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3564 жителя республики, то в 2015 году – 6218, при этом половина из них — в лечебных учреждениях на территории Чувашии.
Глава Чувашии констатировал, что ежегодно число систематически занимающихся физической культурой и спортом в республике увеличивается. К началу 2016 года 39,2 %  жителей республики, а это около 464 тысяч человек, являются приверженцами здорового образа жизни. Эти показатели выше средних показателей по России и ПФО.
В республике не допущено закрытия и перепрофилирования ни одного спортивного объекта, ни одной детско-юношеской спортивной школы, построено и реконструировано свыше 50 спортивных сооружений. В это вложено свыше 6 миллиардов рублей. По итогам 2015 года обеспеченность населения республики спортивными сооружениями составила 46 %, при этом в сельской местности этот показатель равен 60 %.
Говоря о результатах работы Правительства в социальном блоке, Михаил Игнатьев подчеркнул, что одним из основных государственных приоритетов в Чувашии в 2015 году было обеспечение доступного качественного образования для детей. Глава отметил, что благодаря комплексной и эффективной работе по реализации государственной политики в интересах детей в прошлом  году наша республика вошла в десятку российских регионов, благополучных  для жизни детей, а также в число лидеров по семейному устройству. Ежегодно городские и сельские школы Чувашии входят в число лучших в России.
Глава региона напомнил, что за последние 5 лет было дополнительно открыто более 22 тыс. новых мест в дошкольных образовательных организациях, это позволило обеспечить местами в детских садах всех детей от трех до семи лет и увеличить охват детей дошкольным образованием до 80 %. Задача на ближайшие годы – построить новые школы и реконструировать имеющиеся. «К 2025 году мы планируем построить и реконструировать 32 школы, а также провести ремонт еще 66 школ. Прогнозная стоимость этих работ — 12,5 млрд. рублей», - заметил Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии обратил внимание и на такие приоритетные направления деятельности Правительства Чувашии, как обеспечение правопорядка и безопасности граждан и противодействие коррупции. В 2015 году в республике реализован план мероприятий по противодействию коррупции. В числе вопросов, которые нужно решать в ближайшей перспективе, Глава Чувашии назвал предотвращение конфликта интересов, борьбу с «откатами» при муниципальных и государственных закупках, при предоставлении земельных участков, обеспечение неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров.

Источник: www.cap.ru

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *