Начинается нерестовый период!

С приходом весны многих людей тянет на природу. Особенно это касается любителей рыбной ловли. Тем более что в апреле практически все реки и озера освобождаются ото льда, и появляется соблазн побывать на рыбалке не только с удочкой, но и с запретными орудиями ловли.
Правила, утвержденные для Волжско-Каспийского рыболовства, подробно объясняют и регулируют не только процесс рыбной ловли, но и вопросы, связанные с охраной и воспроизводством, рациональным использованием водных биологических ресурсов. Это касается, прежде всего, любительского и спортивного рыболовства.
В Чувашской Республике нерестовый период длится с 10 апреля по 10 июня. В это время запрещается:
— пользоваться всеми орудиями добычи (вылова), за исключением 1 поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина,
— применять сети всех типов, ловушки всех типов и конструкций,
— осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания),
— добывать (вылавливать) такие виды водных биоресурсов, как стерлядь в бассейне реки Суры, миноги, осетр русский, белуга, белорыбица, кумжа, горчак, подуст, сельдь черноспинка, шип, быстрянка, голавль, гольяны, подкаменщик.
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной: жерех, судак, сазан – 40 см, сом пресноводный – 90 см, лещ – 25 см, щука – 32 см, раки – 10 см. Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных – от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

П. Агеев, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Чувашии Средневолжского ТУ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *