А роднее школы нет!

Родилась в 1938 году. Мама Надежда Ивановна Кораблева была учительницей начальных классов, отец Александр Семенович Семенов – учителем математики в старших классах. В 1939 году отца призвали в армию, а потом началась война. Увидела его только в 1946 году. Вернулся капитаном. Всю жизнь служил в Советской Армии. Офицеров перебрасывали с места на место, поэтому училась в пяти школах. В Шумерлинской средней школе № 3 училась в 9-10 классах. И эту школу я считала самой родной.
Наш класс был небольшим – кажется, 22 человека. Класс был сборный (в 8 классе приняли выпускников седьмых классов других школ города и сел – раньше так было), но дружный. К своему стыду, фамилии некоторых одноклассников стерлись из памяти, но многих до сих пор помню: Лариса Терехина (наша отличница), Света Смирнова, Аля Глухова, Валя Девяткина, Валя Гришин, Коля Писарев, Коля Володин. Жизнь разбросала нас, но класс остался в памяти. Так хочется воскликнуть: «Где вы, мои одноклассники?».
Нашим классным руководителем был Алексей Кириллович Яружин. Он преподавал алгебру, геометрию, тригонометрию. Это был человек, влюбленный в свой предмет и шахматы. Бывало, всегда остановится при встрече и поинтересуется: «Эмилия, как дела?».
Анастасия Афанасьевна Хромина. Наша Настенька (в то время Подоприхина), молодая, с косой, уложенной на голове. Приехали работать в школу тогда после окончания института она и еще «немка», но «немка» не удержалась, не смогла с нами работать, видимо, не было призвания. А Настеньку мы боялись, но уважали. Строгим был завуч школы Захар Ильич Ильин, он вел химию. У нас были чудесные педагоги: Г.И. Ванюкова, П.С. Коростелева, Д.П. Данилов, А.К. Рейтаровская, но настоящим кумиром был учитель физкультуры Григорий Никандрович Пономарев. Не давал он нам покоя: то устраивал в парке кросс, то мы ходили на лыжах, то стрелять на «Крутцы», то прыгали в длину и в высоту…
После школы я два года работала на машиностроительном заводе, затем поступила учиться в Чувашский пединститут на математический факультет (1958—1963 гг.). По окончании института по направлению 2 года работала учителем математики и завучем в средней школе в Нижней Кумашке. А потом мне улыбнулась удача – я перевелась работать в родную школу № 3. Рядом со мной вновь были прекрасные учителя, которых теперь уже я называла коллегами. Мне повезло, что пришлось в одной команде работать с теми, кто в любую минуту мог прийти на помощь: А.К. Яружиным, А.А. Хроминой, Г.И. Ванюковой, З.И. Ильиным и другими. Большое значение имело то, от какого учителя начальных классов получаешь своих учеников. Чудесные ребята переходили в среднее звено от учителей начальных классов А.Д. Угодиной, О.И. Федуловой, Д.Ф. Ржаницыной.
До сих пор помню своих первых ребят – бывших учеников О.И. Федуловой: Женя Цапина, Сережа Педин, Гена Тарасов, Слава Орлов, Вова Краснов, Валя Слепова… Да разве всех перечислишь! Не обижайтесь, ребята, — я вас всех помню. Все вы – и отличники, и хорошисты, и послушные, и шалуны – были моими!
А сколько мы проводили с ребятами мероприятий! После уроков ученики не хотели идти домой. Засиживались в школе допоздна: готовились к разным классным часам, проявляли много творчества. Бывало даже, что родители приходили искать своих детей…
Ребята очень любили готовиться к праздникам. Особенно к Новому году. Рисовали плакаты, очень старались. Прекрасные получались новогодние плакаты! Может, поэтому Коля Васильев стал художником... А как рисовал Валера Брачев!
В 1969 году я перевелась на работу в техникум, проработала там до выхода на пенсию. Работала методистом с 1978 по 2005 годы – заведующей заочным отделением, но… в своих воспоминаниях чаще других я возвращаюсь в свою родную третью школу. Спасибо ей!
Э. НОВИКОВА (СЕМЕНОВА), бывшая ученица школы № 3 первого выпуска (1956 год).