В Чувашии из года в год достаточно высокие объемы строительства и ввода жилья

«В 2015 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 832,8 тыс. кв. метров общей площади жилья. Удалось сохранить положительную динамику в строительстве многоквартирного жилья, объемы которого увеличены на 19% к 2014 году и составили 544,6 тыс. кв. метров», – отметил Михаил Игнатьев на сессии Государственного Совета Чувашской Республики 7 апреля, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики. 

За последние пять лет объемы строительства многоквартирного жилья увеличились в 2 раза, и его доля в общем объеме вводимого жилья по итогам 2015 года составила 65% против 31% в 2011 году.

В настоящее время на территории республики реализуются 56 проектов комплексной застройки территорий на площади около 2 тысяч гектаров с планируемым жилищным фондом около 7 млн кв. метров. Отрасль жилищного строительства Чувашии обеспечена земельными участками на ближайшие 10 лет.

Большое внимание было уделено капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2015 году капитально отремонтировано 294 многоквартирных дома.

В 2016 году эти объемы увеличатся, будет отремонтировано 429 многоквартирных домов. 42,6 тыс. граждан будут жить в благоустроенных домах. Всего в рамках долгосрочной программы планируется капитально отремонтировать более 5 тысяч домов и повысить комфортность проживания каждой второй семьи. 

Как подчеркнул Глава Чувашии, на особом контроле Правительства находилась также реализация программы переселения из аварийного жилья. На 1 января 2016 года из аварийного жилья переселены 6,5 тыс. человек. К 1 сентября 2017 года программа по переселению граждан из аварийного жилья будет выполнена в полном объеме — более 13 тысяч человек переедут из аварийного жилья в благоустроенные квартиры.

В 2016 году 8,5 млрд рублей предусмотрено на поддержку строительной отрасли с учетом инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат различным категориям граждан на улучшение жилищных условий. Из них 2 млрд рублей будет направлено только на поддержку жилищного строительства. Планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 70 тысяч квадратных метров жилья, комфортное жилье получат около 6,3 тыс. человек.

По итогам 2015 года каждая третья квартира в новостройках приобретена в рамках программы субсидирования жилищных (ипотечных) кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке жилья, запущенной Правительством России в марте 2015 года. 

Пролонгация программы в 2016 году по предварительной оценке позволит увеличить объемы ипотечного жилищного кредитования на 5 процентов, что в денежном выражении составляет порядка 12,5 млрд рублей.

В первом квартале текущего года уже привлекли ипотечные жилищные кредиты более 1900 семей, что на 250 семей больше, чем за аналогичный период прошлого года, а их объемы увеличились на 4,5% и составили 2,1 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составила порядка 12,5 процента годовых. 

Продолжалась работа по обеспечению жильем ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей.

С 2010 года улучшили жилищные условия 5731 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе в 2015 году – 193 человека. В 2016 году на эти цели предусмотрены субвенции из федерального бюджета в объеме 155 млн рублей, улучшить жилищные условия смогут еще 138 человек.

Продолжается освоение земельных участков, предоставленных многодетным семьям в собственность бесплатно. На сегодняшний день выданы разрешения на строительство жилья 227 многодетным семьям, из которых 138 уже возводят жилые дома, а 13 уже завершили строительство.

В 2015 году на обеспечение жильем 33 многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, из республиканского бюджета направлено 73,1 млн рублей.

В 2016 году предусмотрено 75,8 млн рублей на обеспечение жильем 28 многодетных семей. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *