Спрашивали? отвечаем

Мне как, должно быть, и другим инвалидам, хотелось бы через газету «Вперед» получить ответ на свой вопрос: на каком основании была отменена компенсация в размере 736 рублей?
В. ГЕРАСИМОВ.
Министерство труда и социальной защиты
Чувашской Республики сообщает: — Согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %:
за наем и за содержание жилого помещения, включающие в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
за коммунальные услуги, плата за которые рассчитана исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
за стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В соответствии со статьей 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
В связи с этим Законом Чувашской Республики от 19 октября 2009 г. № 56
«О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» до 1 февраля 2016 г. мера социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг была установлена в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер которой для инвалидов составлял 736 руб.
В указанный закон Чувашской Республики внесены изменения, и с 1 февраля 2016 г. социальная поддержка отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, предоставляется в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. С 1 февраля по 31 июля текущего года действует переходный период, в течение которого компенсация будет предоставляться в фиксированном размере (инвалидам – 20 % от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий, установленного по муниципальным районам и городским округам). В августе 2016 г. федеральным льготникам в отделах социальной защиты населения по месту жительства Центром предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии будет осуществлен перерасчет выплаченных сумм исходя из фактических расходов на жилищно-коммунальные услуги (в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт) за указанный период и осуществлена доплата на лицевые счета федеральных льготников, открытые ими в кредитных организациях, или через организации почтовой связи.
Дополнительно сообщаем, что согласно статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуги предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *