Семья – главная ценность в жизни человека

Вопросам семьи в Чувашии традиционно уделяется самое пристальное внимание.
Перед органами исполнительной власти, местного самоуправления поставлена задача по разработке и реализации комплекса мер, способствующих укреплению семьи.
О том, что конкретно делается в республике, в интервью газете рассказала министр юстиции Чувашской Республики Надежда Прокопьева.

Корр.: Надежда Викторовна, все мы понимаем, как важно, чтобы дети воспитывались в полных семьях. Вопросы семьи влияют на демографическую ситуацию. Ваше министерство как-то занимается данными вопросами?
— Государственная регистрация актов гражданского состояния – это основная задача органов ЗАГС Чувашской Республики. Однако, кроме основной задачи, министерство и органы ЗАГС республики осуществляют большую работу по укреплению и пропаганде семейных ценностей, сохранению семей. В каждом районе и городе созданы условия для проведения торжественных церемоний, семейных мероприятий. В современных комфортных залах органов ЗАГС проводятся самые разные торжественные семейные мероприятия — встречи поколений, чествование юбиляров семейной жизни, многодетных семей, вручение сертификатов на материнский капитал, обряды имянаречения малышей, церемонии бракосочетания. В целях привлечения внимания подрастающего поколения к значимости роли семьи и формированию семейных ценностей в органах ЗАГС республики проводятся Дни открытых дверей, «уроки семейной жизни», круглые столы и диспуты с учащимися и студентами, на которых обсуждаются различные проблемы в семейных отношениях. В 2015 году в органах ЗАГС республики было проведено более 3000 мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей.
Корр.: Считается, что лучшим примером для молодоженов, молодых семей служат супруги, прожившие вместе долгие годы. Практика подтверждает это?
— Да, в первую очередь, акцент в качестве такого примера делается на проведении совместных торжественных мероприятий семей-«ветеранов» и молодых семей. Супруги с большим стажем научились понимать, ценить, уважать, поддерживать и прощать друг друга, и их советы могут помочь молодоженам построить крепкую семью.
На такие мероприятия собираются десятки близких юбилярам людей – дети, внуки, правнуки, родные, друзья. Были случаи, когда дети в день 50-летия совместной жизни своих родителей сделали им подарок — одели их в свадебные чувашские наряды, объясняя тем, что 50 лет назад у родителей не было возможности сыграть красивую свадьбу. А родители были так рады этому! Вот такие примеры многого стоят. На таких мероприятиях присутствуют сразу несколько поколений. Вот он, урок! К примеру, только в 2015 году в Чувашской Республике чествовали 823 супружеские пары.
Корр.: Надежда Викторовна, результаты проводимой работы есть?
— Говорить о каких-то кардинальных результатах за 4-5 лет было бы поспешным. Нужны десятки лет, поколения должны смениться. Это длительный процесс. Но все же результаты есть. Если все последние годы в республике наблюдался рост разводов, то в 2015 году наметилась положительная тенденция. За 2015 год количество разводов уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 17 %. На уровне Российской Федерации и Приволжского федерального округа у нас по количеству разводов на 1000 населения лучшая статистика. Так, за 2015 год по Приволжскому федеральному округу Чувашская Республика с коэффициентом 3,2 на 1000 населения занимает лидирующее место по наименьшему количеству разводов. А среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия занимает седьмое место по наименьшему показателю разводов на 1000 человек населения. По Российской Федерации данный коэффициент составляет 4,2, по ПФО – 3,9, по Чувашской Республике – 3,2.
Это, конечно, говорит о том, что в республике, в том числе благодаря проводимой государственной политике, удалось сохранить достаточно крепкие семейные устои, нравственные ценности. И наша задача — в дальнейшем их не растерять, а укрепить, сохранить.
Корр.: А ситуация с разводами в разрезе районов и городов республики отличается?
— В целом уменьшение количества разводов наблюдается во всех районах и городах Чувашской Республики. При этом в городах коэффициент разводов на 1000 населения выше, чем средний по республике (3,9), а в сельской местности — ниже (2,3).
В связи с этим министерством и органами ЗАГС работа по пропаганде традиционных семейных ценностей будет продолжена. Это и вышеназванные мероприятия, и активная работа со СМИ, и беседы работников органов ЗАГС со вступающими в брак, с обратившимися за расторжением брака непосредственно в органы ЗАГС, встречи с молодым поколением. Особое внимание нужно уделять подрастающему поколению, важности воспитания детей в полных семьях, необходимо повышать роль и значение семьи, формировать уважение к семье. Нужно довести до сознания молодежи, что крепкая и надежная семья – это главное в жизни человека, и быть достойным семьянином – это престижно!
Обращаясь к мужчинам, хочу сказать, что настоящий мужчина, заслуживающий уважения, – это тот, кто чувствует себя ответственным за свою семью и считает это главным в жизни. Мудрый мужчина никогда не оставит семью. А женщина по своей природе должна быть хранительницей семейного очага. В таком духе мы и должны воспитывать нашу молодежь.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *