К юбилею Шумерли библиотеки ведут масштабную работу

Краеведение – одна из главных составляющих городской центральной библиотеки им. Г. Айги. Работа с краеведческим материалом носит
не эпизодический характер, мы проводим много разных мероприятий, посвященных Шумерле и шумерлинцам.

На мероприятиях неоднократно подминался вопрос и об издании новой книги о городе. Но дальше размышлений о том, как важна эта книга для подрастающего поколения, дело не двигалось. Так как читатели постоянно обращаются в библиотеки за информацией о родном крае, мы стали систематически собирать материалы об известных людях города и готовиться к 100-летнему юбилею Шумерли. Издали два библиографических указателя: «Здравствуй, мой городок», «Поклонимся великим тем годам», серию буклетов «Биография» об известных людях, серию буклетов «Бессмертный полк», посвященных погибшим на фронтах Великой Отечественной войны солдатам. Составили электронные альбомы: «Родного края корни и листва» (о людях и учреждениях Шумерли), «Учитель! Перед именем твоим» (о заслуженных учителях). Информационно-библиографическим отделом библиотеки издано 4 выпуска календаря знаменательных и памятных дат «Шумерлинский хронограф». В это информационно-библиографическое издание включены важные даты краеведческого значения, сведения об уроженцах Шумерлинского края, а также имена известных людей, внесших большой вклад в развитие нашего города. К сожалению, при составлении календаря не все учреждения и организации откликаются на наши запросы, а ответы бывают иногда формальные и не проверенные.
Информационно-библиографический отдел к 100-летию города также работает и над составлением поэтического сборника «О Шумерле — поэтической строкой», куда войдут стихи шумерлинских поэтов. Кстати, о поэтах и писателях Шумерлинского края библиотекой подготовлен к изданию биобиблиографический сборник «Литературная провинция».
Библиотекой накоплен достаточно большой материал по краеведению, и чтобы собранный материал не пролежал просто так «под сукном», мы решили составить сборник «Сто лет – сто имен». В его основе — имена тех людей, чьи биографии особенно часто звучат в запросах наших читателей. Это почётные граждане Шумерли, Герои Советского Союза, руководители, стоявшие у истоков создания своих учреждений и организаций, передовики производства (награжденные орденом Ленина), а также люди, которые строили город в довоенный и послевоенный периоды и которых незаслуженно забыли.
Хочется сказать спасибо всем, кто нам помогал. Цепочка эта длинная: старожилы города, ветераны труда и войны, сотрудники музея, краеведы, учителя, а также сотрудники военкомата, загса, Пенсионного фонда, паспортного стола. Мы использовали также статьи шумерлинских журналистов, краеведов, литераторов, опубликованные на страницах газеты «Вперед» в разные годы (начиная с 1950-х годов по настоящее время). Краеведы неоднократно работали в государственных архивах Чувашской Республики в поисках нужных сведений.
Мы сами провели большую кропотливую поисковую работу по уточнению данных. К примеру, паспортный стол помог найти адрес Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Шашкина, который ныне проживает в Санкт-Петербурге. Из архивных материалов военкомата мы теперь знаем, что до ухода на фронт в марте 1942 года Н.Т. Шашкин проживал в Шумерле на улице Большевик, д. 69. Его брат Петр Тимофеевич работал водителем в АТК и жил до 1997 года на ул. Казанской, 35«а». Пользуясь случаем, обращаемся к вам, уважаемые старожилы: подскажите, где находилась улица Большевик в годы войны? А родственников и знакомых Шашкиных просим позвонить в городскую центральную библиотеку им. Г. Айги.
Также нам нужна информация о Василии Артемьевиче Артемьеве, который был первым председателем поселкового Совета Шумерли. О нем пока известно только то, что до назначения на эту должность он работал на комбинате автофургонов. В 1937 году его сменил П.И. Косточкин.
Просим откликнуться и тех, кто может рассказать конкретные факты (общие сведения есть) о Григории Семеновиче Макарове — кооператоре, организовавшем лесопромысловое товарищество «Труженик», об Александре Герасимовиче Шишляеве — первом учителе в Шумерле.
В нашем городе жили и живет много достойных людей, которые оставили значительный след и внесли большой вклад в развитие города, но обо всех рассказать в этом сборнике невозможно. Конечно, городу нужна хорошая, полная энциклопедия, но это уже – не библиотечный проект.
М. Бадина, библиограф.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *