К сезону готов: как выбрать качественные семена?

Совсем скоро наступит сезон посева овощных и цветочных культур, а это означает, что уже сейчас стоит задуматься о покупке семян. Их выбор – это нелегкое бремя ответственности, от которого зависит будущий успешный урожай. Итак, на что стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта?

Приобретаем семена в спецма­газинах

В магазинах, специализирующихся на тор­говле семенами, удобрениями, сред­ствами защиты растений, всегда можно получить подробную информацию от продавцов об урожайности овощных и цветочных культур, устойчивости сортов к болезням и вредителям. 
Семена, которые попадают в розничную торговлю, обязательно должны иметь соответствующие документы. Прежде всего — сертификат (свидетельство) на семена. В нем должны быть указаны название культуры, сорт, репродуктивность, чистота, а также откуда были получены семена и номер партии, для которой действителен этот сертификат (свидетельство). Если данные, указанные в сертификате, совпадают с теми, что отмечены на упаковке с семенами, то, скорее всего, семена качественные.
На цветочно-декоративные культуры (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, хосты, розы и др.) должны быть следующие документы: акт проверки соответствия посевных качеств на посадочный материал цветочно-декоративных культур, сводное свидетельство.
Реализация посадочного материала лука-севка должна проводиться с удостоверением о кондиционности посадочного материала (срок определяется на период осенней или весенней реализации). Семена, на которые отсутствуют до­кументы или закончился срок их дей­ствия, могут иметь низкую всхожесть и явиться причиной неурожая или гибели посевов.

Внимательно читаем упаковку

При покупке пакетированных семян овощных и цветочных растений обращайте внимание на маркировку. Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации-продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян. Однако маркировка о сроке реализации не гарантирует всхожесть. Не приобретайте семена с просроченной маркировкой пакетиков. Известно, что срок годности семян различный и зависит от биологических особенностей культуры, условий хранения, транспортировки и методов обработки. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака, ревеня и других культур имеют срок годности 1-2 года. Поэтому на третий год хранения семян всхожесть их снижается в разы.
При покупке посадочного материала плодовых и ягодных культур на саженцах обязательно должна быть этикетка с названием сорта, наименованием производителя, обозначение стандарта, товарность сорта, репродукция, количество (штук) в пучке. Требуйте у продавца сертификат соответствия.

О чем расскажет внешний вид семян

На внешность семена должны быть полны­ми, не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у ста­рых — тусклым. Некоторые семена име­ют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семе­на моркови, петрушки, укропа.

Улучшаем посевные качества семян

Улучшить посевные качества семян можно с помощью барботирования, т.е. обогащения зародыша кислородом. В домашних условиях данную процедуру можно провести следующим образом: насыпать семена в баночку, залить водой комнатной температуры и с помощью компрессора для аквариума подавать воздух в течение двух суток. Воду меняют 5-6 раз в течение суток. Затем семена непосредственно используют для посева.
Наиболее важным приемом предпосевной подготовки является обеззараживание семян. В домашних условиях в течение 20 минут семена выдерживают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия с последующим промыванием водой. Еще один способ – прогрев семян при температуре 50-55 0С в течение 15-20 минут.
Многие опытные огородники проводят стимулирование прорастания семян, т.е. замачивание в различных растворах, что способствует получению более дружных всходов. Семена выдерживаются в растворе до полного набухания или проращиваются до появления небольших ростков. При несоблюдении технологии обработки семян может снизиться энергия прорастания или произойдет полная потеря всхожести.

Если приобрели некачественные семена

Встречаются случаи реализации семян с низкой всхожестью, часто с механическими примесями или несовпадение сорта, указанного на пакете. По фактам правонарушений требований законодательства в сфере карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений, по любым интересующим вопросам можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области по адресу: г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9, или по телефонам: 8(8352) 54-55-61, 54-55-66.

В. Никитина, ст. госинспектор Управления Россельхознадзора.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *