Что нужно знать при обращении в полицию

Одним из основных направлений деятельности МО МВД России «Шумерлинский» является работа с населением. Соблюдение установленного порядка регистрации заявлений и сообщений о происшествиях, преступлениях, административных правонарушениях является гарантией обеспечения законности в сфере борьбы с преступностью.
Каждое заявление и сообщение, содержащее признаки преступления либо правонарушения, в обязательном порядке регистрируются в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП), которая находится в дежурной части отдела. Сообщению, заявлению присваивается порядковый регистрационный номер. При непосредственном личном обращении заявителя в орган внутренних дел гражданину выдаётся талон-уведомление о принятии заявления о преступлении с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия.
Дознаватель, орган дознания, руководитель следственного органа обязаны проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения, при необходимости срок рассмотрения материала проверки может быть продлен до 10 суток. По сообщению о преступлении принимается решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения); по иным сообщениям о происшествии — о возбуждении дела об административном правонарушении или вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела, о передаче на рассмотрение по подведомственности либо о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии или о приобщении к материалам номенклатурного дела.
Заявления граждан, связанные с утратой или выдачей удостоверений, разрешений, лицензий, справок, заключений, государственных регистрационных знаков, талонов, паспортов, актов, документов, предоставляющих или восстанавливающих какое-либо право, направляются в соответствующие подразделения.
О принятом решении по сообщению о происшествии заявитель информируется в обязательном порядке – ему высылается уведомление, разъясняется право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
В случае, когда гражданин по каким-то причинам не получил уведомление о принятом решении по заявлению, ему необходимо обратиться в МО МВД России «Шумерлинский».
О любом нарушении законности со стороны сотрудников правоохранительных органов в части обращения граждан в органы внутренних дел можно сообщить на «телефон доверия» МВД по Чувашской Республике: 8(8352) 24-16-55 либо лично обратиться к руководству отдела.
Штаб МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *