По материалам: следствия Похитителю не удалось «встать на лыжи»

Утром 1 февраля сего года при обходе территории работники городского парка обнаружили пролом в стене павильона «Игровые автоматы». При осмотре с участием прибывших сотрудников полиции было установлено, что из помещения похищено имущество и деньги из кассы. Общий ущерб составил без малого 20 тысяч рублей.
В ходе осмотра места преступления следственно-оперативной группой были обнаружены и изъяты многочисленные следы рук, а также отпечатки подошв обуви на снегу около павильона. Служебно-розыскная собака след взять не смогла. По факту кражи следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции оперативно определили круг потенциальных подозреваемых: в результате установить виновника ночного происшествия удалось в течение нескольких часов. Им оказался 18-летний житель Шумерли. Выяснилось, что ранее он уже имел проблемы с законом: в 2014 году за совершение двух краж суд приговорил его к 100 часам обязательных работ, и наказание ему пришлось отбывать, как раз облагораживая городской парк. Впрочем, наказание не пошло молодому человеку впрок: когда около 3 часов ночи 1 февраля он в скверном настроении проходил по парку, ему пришло в голову развеять тоску и поживиться за счет своего бывшего места работы. Ранее не раз бывая в павильоне игровых автоматов, он не только прекрасно, даже без света, ориентировался внутри помещения, но и достоверно знал о располагавшихся там лыжном инвентаре и иных товарно-материальных ценностях. Также ему было доподлинно известно об отсутствии охраны в павильоне, а висевший снаружи провод, ошибочно принятый им за кабель сигнализаци, он на всякий случай оторвал. 
Проникнуть в помещение через окна помешали решетки, и тогда злоумышленник выдрал одну из панелей внешней обшивки павильона, попав таким образом внутрь. В основном помещении злоумышленника ничто не заинтересовало, и он взломал дверь в смежную комнату. Там он обнаружил и за несколько приемов вынес на улицу 9 пар новых лыж с ботинками в упаковках, а также два старых обогревателя. Помимо этого, добычей охотника до чужого добра стали 3590 рублей наличными, которые он нашел в комнате кассира. Всё похищенное опять же в несколько приемов «любитель лыж» отнёс подальше в парк и спрятал в снегу, прикрыв ветками, намереваясь днём «сплавить» добычу на сторону. Наличку же потратил на личные нужды. По признанию обвиняемого, ограниченность в средствах и толкнула его на преступление: постоянного места работы у него не было, и хотя иногда он от случая к случаю подрабатывал, на сигареты и спиртное средств не хватало. У его матери на прихоти сына-оболтуса лишней копейки не было: ей и так на весьма скромную зарплату приходится поднимать на ноги ещё двух детей. Очевидно, что известие о совершении её сыном указанной кражи стало для неё неприятным сюрпризом.
Молодой человек счёл за лучшее сотрудничать со следствием: он не только в деталях рассказал и показал на месте, как совершил кражу, но и выдал следствию всё похищенное имущество, указав, где его спрятал. Также он полностью возместил городскому парку причинённый ущерб.
Его вина в совершении указанной кражи со взломом была полностью доказана следствием. Так, согласно проведенной трасологической экспертизе, след обуви на снегу около павильона совпал со следом обуви, изъятой у подозреваемого. Как установила дактилоскопическая экспертиза, из более десятка изъятых с места происшествия следов рук, шесть принадлежит похитителю.
В адрес потерпевшей стороны внесено представление об устранении условий, способствовавших совершению указанного преступления: следствие потребовало усилить охрану товарно-материальных ценностей, находящихся на территории городского парка.
26 февраля 18-летнему шумерлинцу предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. 10 марта уголовное дело в отношении него направлено в Шумерлинский районный суд, которому предстоит рассмотреть его по существу. Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *