Имущество супругов: совместное с личным не путать!

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике произошел случай, который можно назвать типичным. Пожилой мужчина затеял спор со специалистом приема документов по поводу необходимости предоставления нотариально удостоверенного согласия супруги при продаже земельного участка.
— Девушка, вы посмотрите документы. Я — собственник этого участка, администрация выдала мне его по госакту, и только на мою фамилию он оформлен. Причем здесь моя жена? – возмущался мужчина.
— Земельный участок вы получили в период брака. По закону такое недвижимое имущество считается совместно нажитым, распоряжаться им единолично Вы не можете. Обязательно необходимо согласие Вашей супруги. Такой документ нужно заверить у нотариуса, — спокойно разъяснила специалист.
Пришлось мужчине звонить жене и идти к нотариусу. Покупатель участка к такой задержке отнесся спокойно: «Пусть по времени мы дольше подождем, но зато потом никаких претензий со стороны его жены не будет. Я слышал, что жена потом по суду может участок вернуть, если не давала своего согласия на продажу».
Такие споры на приеме документов возникают часто. Управление Росреестра по Чувашии разъясняет всем супругам, которые намерены продать свою недвижимость: имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью, если отсутствуют документы, свидетельствующие об установлении иного режима совместной собственности, а вот имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Многих смущает фраза «безвозмездная сделка». Супруги трактуют ее так: если администрация предоставила кому-то из них бесплатно земельный участок, то это личная собственность и не делится между супругами. Но безвозмездный характер получения недвижимости не всегда является основанием для исключения его из режима общей совместной собственности. Судебная практика по данному вопросу сложилась так, что земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака в собственность на основании акта государственного или муниципального органа, является совместной собственностью супругов и не может признаваться личным имуществом супруга.
Таким образом, когда муниципальная администрация бесплатно предоставляет земельный участок в собственность одному из супругов, такой участок является совместно нажитым имуществом супругов (вне зависимости от того, на чье имя приобретено имущество). Установить иной режим совместной собственности возможно, например, в брачном договоре.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *