Знакомство с профессиями мужества

10 марта в рамках профориентационной работы обучающиеся гимназия № 8 посетили пожарно-спасательную часть № 23. Начальник караула рассказал ребятам о профессиях спасателя и пожарного, привел примеры чрезвычайных ситуаций, происходящих по вине детей, а также об условиях поступления в вузы.
Профессии спасателя и пожарного — одни из самых романтичных. И одновременно — это работа для людей мужественных, сильных, решительных, выносливых, готовых рисковать собственной жизнью, помогая людям в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, во время стихийного бедствия. Можно научиться ходить в горы для поиска людей, можно покорить воздушное пространство, вести поисковые работы под водой, гасить огонь или спасать людей из пламени, однако самое сложное — ожидать бедствия и быть готовым к тому, чтобы ликвидировать или предотвратить его.
Основные обязанности спасателя — спасать людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев и отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, проводить разведку, поиск пострадавших и первичную оценку оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации, мониторинг окружающей среды в газоопасных местах во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В отличие от профессии спасателя, основными задачами пожарного является тушение пожаров и помощь пострадавшим, подготовка и применение пожарной и пожарно-спасательной техники, аварийно-спасательного инструмента и снаряжения для выполнения работ во время тушения пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также он участвует в разборе конструкций, завалов, природных препятствий, укреплении или разрушении неустойчивых строительных, технологических конструкций и тому подобное.
К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, пожары, аварии и чрезвычайные ситуации бывают не часто, однако работа для спасателей всегда найдется: открыть двери в квартире, например, через балкон соседей, спасти кошку, которая не может сама слезть с дерева, помочь в поиске людей, потерявшихся в горах или в лесу, вытащить людей из разбитого в ДТП авто, спасти со льдины детвору или рыбаков...
Л. Бочарова, педагог -психолог гимназии № 8.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *