Делают жизнь краше

Развитие культуры на селе неразрывно связано с деятельностью клубных учреждений, активностью работников культуры и их умением вовлекать людей в различные культурно-массовые мероприятия. На базе Туванского культурно-оздоровительного центра действует 12 любительских объединений, в которые вовлечены 117 участников. Это — фольклорный коллектив «Тёванлёх», вокальный ансамбль «Тёваньен», семейный ансамбль Тихоновых, любительское объединение сольного пения, клуб любителей сольного пения «Соловушка», направление детского сольного пения и др. Только за прошлый год с их участием было проведено 203 мероприятия.
Традиционно в нашей стране каждый год посвящается какому-либо направлению. 2015-й год, как известно, был объявлен Годом литературы, в рамках которого проводились конкурсы чтецов стихотворений, различные выставки, литературные часы и множество других мероприятий. 
В рамках месячника, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества, в Туванском культурно-оздоровительном центре был проведен комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это — творческие конкурсы, уроки мужества, классные часы, беседы, круглые столы, научно-практические конференции, интеллектуальные игры и конкурсы, связанные с историей Вооруженных Сил.  В феврале в Туванском КОЦ также состоялась конкурсно-игровая программа «Сильный, смелый, ловкий» для молодежи сельского поселения.
14 марта шумерлинцы широко отпраздновали 80-летний юбилей района, который прошел в Егоркинском сельском доме культуры. В праздничном мероприятии участвовали вокальный коллектив «Тёван ен» Туванского КОЦ и дипломант международного конкурса «Белая акация» А. Тихонова.
На высоком уровне прошел традиционный районный конкурс самодеятельного художественного творчества «Пою мое Отечество». Туванский КОЦ участвовал в нем 3 номинациях.
28 марта в Шумерле состоялся республиканский фестиваль-смотр певческих творческих коллективов «Нельзя забыть весенний этот день». В фестивале участвовал и певческий коллектив Туванского культурно-оздоровительного центра с двумя разнохарактерными песнями.
В апреле 2015 года в  Туванской школе состоялся отборочный тур районного конкурса детского самодеятельного художественного творчества «Весёлые задоринки, где состязались юные артисты в возрасте от 3 до 17 лет в номинациях: «Эстрадный вокал» и «Танцевальный коллектив». Туванский КОЦ представляли К. Мостайкина и А. Артемьева.
Много мероприятий было посвящено 70-летию со Дня великой Победы. Молодежи  был показан фильм «Битва за Севастополь», в читальном зале Туванской сельской библиотеки была представлена книжная выставка «Дети и война», обучающиеся Туванской школы встретились с подполковником  О.И. Петровым, выпускником школы 1989 года и майором И.М. Шемкиным, выпускником 1986 года. В преддверии праздника в Чебоксарах состоялся полуфинал первого республиканского конкурса художественного слова имени народной артистки СССР В. Кузьминой. Шумерлинский район на данном конкурсе представляла победительница районного конкурса В. Трофимова из Туванского сельского поселения.
В Бессмертный полк в юбилейную годовщину Победы встало 43 участника Великой Отечественной войны  Туванского поселения. Сельчане также активно участвовали в акциях «Георгиевская лента», «Свеча Памяти», «Вспомним всех поименно», в благоустройстве военно-мемориальных объектов, находящихся на территории поселения.
22 мая по приглашению администрации Кильдишевского сельского поселения Ядринского района фольклорный ансамбль Тёванлёх» участвовал на празднике «Акатуй», а в июле он выступал на V Межрегиональном празднике чувашской культуры «Питрав пуххи», прошедшем в поселке Лысая Гора Нижегородской области.
К себе гостей участники коллектива позвали в августе — в селе прошел V Межрегиональный фестиваль дружбы «Истоки Цивиля», цель которого — сохранение культурного наследия, традиций
и обычаев чувашей и русских. Состоялось награждение почетных жителей села, юбиляров, молодых семей и новорожденных и др.
Нужно отметить, что в поселении всегда с уважением относятся к людям почтенного возраста. В прошлом году теплые слова и музыкальные поздравления были адресованы юбилярам Л.Н. Горбуновой, Е.Ф. Петровой, А.Е. Васиной и другим.
18 декабря в Туванском КОЦ состоялся большой праздничный концерт, посвященный закрытию Года литературы в России и Года К.В. Иванова в Чувашии. Надо отметить, что он был наполнен многими культурно-просветительскими мероприятиями, дал старт новым процессам в духовной, культурной и интеллектуальной жизни поселения. Работниками Туванского культурно-оздоровительного центра проделана большая работа по информированию и просвещению жителей сельского поселения. Год литературы в России и Год К.В. Иванова в Чувашии плавно перешел в Год кино в России и Год человека труда в Чувашской Республике, и перед нами вновь развернулось широкое поле для деятельности.
М. Тихонов, зав. Туванского КОЦ

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *