Будущее культуры — за молодыми специалистами

Работа с детским и взрослым фольклорными коллективами, выступления с театральными постановками и агитбригадными программами, участие в концертах, в районных и республиканских конкурсах и форумах -все это разноцветные камешки, из которых складывается динамичная жизнь молодого специалиста Николая Егорова.

Свою трудовую деятельность в отрасли культуры Шумерлинского района Н. Егоров начал в 2012 году с должности художественного руководителя Саланчикского информационно-культурного центра. В 2013 году работал директором данного учреждения, сейчас он является аккомпаниатором народного фольклорного коллектива «Шанчёк» при Информационно-ресурсном центре культуры и архивного дела Шумерлинского района.
В 2008 году Н. Егоров окончил Чувашское республиканское училище культуры по специальности «Руководитель творческого коллектива, преподаватель». Несмотря на небольшой профессиональный стаж работы, он проявил себя как грамотный и разносторонний специалист. Николай умеет донести идею музыкального произведения, помочь понять, прочувствовать и осознать его замысел и раскрыть его всеми доступными средствами. Отлично владеет инструментом, занимается подбором и изучением репертуара коллектива, составляет программы, участвует в организации выездных концертов. Молодой специалист работает с вокалистами над постановкой голоса, произношением слов текста.
Н. Егоров увлечен изучением чувашского фольклора и народных традиций. Его неутомимый поиск и желание возродить ушедшие в прошлое обряды и обычаи чуваш, сберечь чувашскую песню, а также прекрасные организаторские способности, несомненно, помогают ему в работе с фольклорным коллективом. Благодаря мастерству и профессионализму Н. Егорова за последнее время коллектив заметно вырос в творческом плане и продолжает играть заметную роль в культурной жизни района. Концерты коллектива проходят на высоком профессиональном уровне и имеют большой успех среди слушателей, как в районе, так и за его пределами. Так, народный фольклорный коллектив «Шанчёк» при участии аккомпаниатора Н. Егорова достойно представлял народное творчество Шумерлинского района на многих сценических площадках: на Всероссийском фестивале народного творчества «Завалинка» (2012 г.), Всечувашском «Акатуе» (Москва, 2013 г.), Всечувашском празднике «Уяв» (Татарстан, г. Нурлат, 2014 г.) , Дне республики (Чебоксары, 2015 г.), Дне деревни Киберкассы (Чебоксарский район, 2015 г.), «Битве хоров» (г. Шумерля, 2015 г.).
Николай работает не только с фольклорными коллективами, но и обеспечивает музыкальным сопровождением районные культурно-массовые мероприятия, выступления и репетиции других коллективов и солистов, сам выступает с сольными вокальными номерами под собственный аккомпанемент. Обладая хорошими хореографическими способностями, является участником танцевального коллектива «Вдохновение» при ИРЦКА. Николай принимает активное участие в подготовке и проведении массовых представлений, театрализованных праздников, народных гуляний, вечеров отдыха, новогодних представлений, танцевальных, тематических вечеров и других массовых мероприятий. Этот молодой специалист — активный участник народного театрального коллектива «Дебют» при Информационно-ресурсном центре культуры и архивного дела Шумерлинского района, играет в театральных постановках, спектаклях, миниатюрах, новогодних сказках и представлениях.
В его исполнении зрители видели немало ярких ролей, как главных, так и ролей второго плана. Это — музыкальный спектакль «Кошкин дом» (республиканский фестиваль детско-юношеского театрального творчества «Сказочный фейерверк», где коллектив стал дипломантом I степени в номинации «Лучший театральный коллектив» (смешанный состав) — 2015 год); спектакль «Не покидай меня» (гран-при в республиканском фестивале-конкурсе театральных и драматических коллективов «Эхо победы» — 2016 г.); «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить» (республиканский конкурс сценарного мастерства к 70-летию Победы в номинации «Лучший спектакль тематических вечеров героико-патриотической тематики», удостоен диплома I степени); «Нарспи — жемчужина поэзии чувашской», театрализованные зарисовки «Осенний блюз», «12 стульев и что-то еще….»; детские интерактивные новогодние представления и прологи к районным праздникам Акатуй, к открытию Года культуры, Года литературы, Года кино, к 80-летию Шумерлинского района и мн. др.
Коллектив Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *