А время не лечит…

Говорят, чтобы боль ушла, ее нужно «выплеснуть» на бумаге. Наверное, именно так и решила поступить женщина, которая недавно пришла к нам в редакцию. В ее руках было письмо, в котором в подробностях были описаны события тридцатилетней давности. Будучи маленькой девочкой, эта женщина стала свидетелем чудовищной трагедии своей семьи – по собственной воле ушел из жизни близкий ей человек. Психологическая травма, полученная в раннем возрасте, остро переживается ею и спустя годы. Особую боль вызывает то, что причиной суицида мужчины явился… карточный долг. 
Состояние женщины граничило с отчаяньем и безысходностью. Очень хотелось ее успокоить, но мы не знали как. Можно ли помочь несчастной забыть о кошмаре и смириться с тем, что уже произошло? Бытует мнение, что время лечит, притупляя любую боль, но… пришедшую в редакцию женщину боль не отпускала — с дрожью с голосе и со слезами она в подробностях вспоминала события тридцатилетней давности и то, как она любила своего брата…

Как, кто и чем может помочь людям, имеющим склонность к суициду, не сделать рокового шага? В поиске ответа на этот вопрос редакция обратилась к психологу наркологического диспансера В.В. Новиковой.

Нуждаться в помощи не стыдно, просите о ней!

Уважаемая Н., позвольте к Вам так обратиться. Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно немного рассказать о том, что такое суицид, и почему люди добровольно уходят из жизни.
Суицид – психологическое явление, и чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни: когда черные волны заливают душу, и теряется всякий луч надежды. Психология самоубийства есть, прежде всего, психология безнадежности, психология замыкания человека в самом себе, в своей собственной тьме.
Самоубийца – человек, потерявший веру, надежду, впавший в уныние и отчаяние, он думает о себе и не думает о ближних.
Причин самоубийства множество. Люди убивают себя из-за несчастной любви, сильной страсти или несложившейся семейной жизни; убивают от бессилия и позора, бесчестия; от потери состояния и нужды; убивают, чтобы избежать измены и предательства; от безнадежной болезни и страха мучительных страданий. Самоубийство может быть от совершенного бессилия и от избытка сил. Его психология имеет много причин.
Бывают случаи, когда человек решается уйти из жизни, чтобы не быть в тягость своим близким. Это чаще всего тяжелая болезнь, совершенная немощность или потеря возможности к труду.
Ученые считают, что основная причина самоубийства – утрата смысла жизни, но не отрицают и того факта, что социальные факторы занимают видное место среди причин суицидального поведения.
Как, кто и чем может помочь человеку, имеющиму суицидальную наклонность? Нуждаться в помощи не стыдно, просите о ней! Позвоните в поликлинику и запишите близкого на прием к врачу-психиатру, психотерапевту, психологу. Консультация со специалистом поможет выявить причины, снять состояние безысходности, составить план выхода из ситуации, срочно разрушить суицидальную установку.
Позвоните в справочную и спросите номер телефона доверия. Наберите в поисковике «помощь психолога при суициде, онлайн, бесплатно»- чем больше вариантов, тем больше шансов найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.
Что может удержать человека, который находится на грани? Физический тяжелый труд. До изнеможения. Это отвлекает.
Пусть человек нарисует свои чувства, напишет о своей боли в интернете, «выльет» страдания на бумагу — и сожжет листок. Хорошо бы сходить в храм. Не к священнику, а к Богу. Подойти к иконе Богоматери «Взыскание погибших», к любой другой, к Николаю Угоднику и обратиться к ним.
Допустим, Ваш знакомый или родственник не хочет идти ни в больницу, ни в храм. Что делать в этом случае:
— слушайте его внимательно, не пугайтесь;
— будьте эмоционально восприимчивы;
— верьте, что человек действительно может покончить с собой;
— дайте ему возможность рассказать, поделиться болью;
— говорите свободно о смерти, не осуждайте;
— дайте ему возможность справиться со своими чувствами, не торопитесь перейти к конкретному решению проблемы;
— ищите вместе другой выход из сложной ситуации, который он не видит;
— помогите ему увидеть альтернативу;
— помогите ему поверить в его способности к развитию, способности любить, смеяться;
— помогите ему увидеть красоту и ценность жизни;
— помогите поверить, что в жизни есть не только боль и страдание;
— предложите получить профессиональную помощь специалиста, даже если Вам удалось откровенно и открыто поговорить;
— принимайте его проблемы серьезно.

Чего не надо делать!

— не отказывайтесь говорить о возможности самоубийства;
— не предлагайте простых ответов на сложные вопросы;
— никогда не говорите выражений: «У других такие же проблемы».

Будьте внимательны к своим близким. Специалисты по суицидальному поведению указывают, что вероятность самоубийства возрастает:
— в вечернее, ночное и утреннее время, когда люди предоставлены самим себе, остаются наедине со своими мыслями, переживаниями;
— в период «пиков возрастной суицидальности» — между 17 и 24 годами, между 40 и 50 годами;
— в условиях тяжелой морально-психологической обстановки, когда положение дел не улучшается, никто не может помочь, нет никакой надежды.
Я надеюсь, уважаемая Н., что смогла ответить на Ваши вопросы и хоть немного снять вашу боль.

Подготовила М. Порфирьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *