Туризм учёбе не помеха

17 марта делегация от Шумерли в составе руководителей отделов образования и культуры администрации, школ, Центра детского творчества, историко-краеведческого музея приняла участие в работе секций, организованных в рамках межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки».
Одна из участниц – Елена Голованова, директор ЦДТ,
поделилась опытом реализации программ образовательного туризма в пределах муниципалитета:

В эти дни в столице Чувашии проходит межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки». Ее участники, а это туроператоры России и Китая, работники федерального Министерства культуры, представители 18 областей и республик, делятся опытом работы по созданию экскурсионно-образовательных программ для школьников с 1-го по 11-й классы.
Участники конференции не только обсуждают вопросы внедрения экскурсий в школьную программу, но и знакомятся с туристским потенциалом Чувашии. Гостям республика готова предложить около 60 новых маршрутов, разработанных министерствами образования и культуры совместно с туроператорами. Например, гораздо интереснее 9-классникам будет изучать уроки географии «Среднее Поволжье в экономике России», путешествуя по маршруту «Чебоксары – Шоршелы – Новочебоксарск – Казань», в рамках которого дети смогут посетить с экскурсией центр Чебоксар, музей, мемориальный комплекс, музеи истории «Химпрома», Чебоксарской ГЭС, музей трактора, кондитерскую фабрику «Акконд» и др.
По итогам межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки» планируется подписание соглашений о сотрудничестве в сфере развития экскурсионно-образовательного туризма между Чувашией и Бурятией, Марий Эл, Кировской и Ульяновской областями, а также Пермским краем.

— Экскурсионно-образовательный туризм в тех или иных проявлениях всегда присутствовал в учебных планах педагогов школ, имея целью закрепить книжные знания ученика его собственным опытом. Изучая промышленный потенциал Чувашии на уроке географии, нельзя не использовать возможность посетить предприятия нашего города, чтобы вживую увидеть, как проходит производственный процесс, объяснить такие термины, как комбинирование, специализирование, кооперирование. А давать ребенку знания по экологии, биологии лучше всего с выходом на природу.
В последние годы в Шумерле получил распространение образовательный туризм исторической направленности, и детям это очень даже нравится. Подключаются и взрослые! Благодаря этому воссоздан фрагмент Сурского оборонительного рубежа, куда сейчас с интересом ходят на экскурсии.
В нашем Центре детского творчества веяние «ветра приключений» поддержано – мы разработали муниципальную программу (проект) по развитию образовательного туризма, создали новое направление, туристско-краеведческое, по которому сегодня работают секция «Туризм» и студия «Географический калейдоскоп». Сейчас работаем над реализацией проекта «Развитие образовательного туризма через взаимодействие субъектов патриотической экспедиции «Шумерля — город мой!», осуществляем руководство экспедицией. На сайте Центра можно увидеть предлагаемые маршруты однодневных походов, экскурсионные маршруты по Чувашии, виртуальные экскурсии по Шумерле. Наш проект является частью большой патриотической экспедиции «Моя Родина — Россия» и нашел отражение на туристическом портале Ярославской области.
В будущем надеемся со своими наработками выйти на республиканский уровень, ведь и история, и природа, и жители Шумерли достойны того, чтобы о них узнавало как можно больше людей!
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *