Родная школа № 5

Родная школа номер пять,
Ты в моей памяти опять
Так ясно, старая, встаёшь
И мне привет далёкий шлёшь.
Ты из завесы давних лет
Вновь зажигаешь в окнах свет.
Я вспоминаю голоса,
Учителей моих глаза,
Тепло сердечной доброты,
Их незабвенные черты.
Они открыли светлый путь
К познанью мира – в этом суть.
Вас, мои школьные друзья,
Всех чту и помню я!

На Палане, на улице Котовского, на том самом месте, где сейчас располагается библиотека имени Сеспеля, раньше находилась начальная школа № 5, потом она стала семилетней. Когда ее снесли, то на этом месте построили новую восьмилетнюю школу.
В семилетней школе мне довелось учиться со второго класса, так как в первом классе я учился в д. Мачкасы Порецкого района до переезда нашей семьи в Шумерлю в 1950 году. Школа № 5 представляла из себя небольшое одноэтажное деревянное здание, в котором были четыре комнаты вместе с учительской. В школе печи топили дровами, поэтому зимой в классах было холодно. В полах — щели, из которых во время уроков нередко выскакивали мыши.
Директором школы в те годы был участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Пенков. Он также преподавал историю. Это был невысокого роста темноволосый мужчина, строгий, и мы его побаивались. Надо сказать, что отношение к учителям тогда было почтительное не только со стороны учащихся, но и родителей. Учителя всем казались людьми особенными, и авторитет их был очень высок.
Я помню всех учителей. Завучем была высокая, красивая Клавдия Степановна Шляпина. Она преподавала русский язык и литературу. Еще она очень хорошо пела. С особым почтением и благодарностью вспоминаю учителя географии и рисования Николая Александровича Троицкого. Он заметил мои способности в рисовании и поощрял увлечение, привлекая меня к оформлению стенгазет и праздничных мероприятий.
Учителем арифметики и алгебры был Федор Дмитриевич Тачков, человек с хорошим чувством юмора и доброй душой. Немецкий язык преподавал Василий Дмитриевич Султаев, познавший тяготы немецкого плена. Надежда Дмитриевна Кирюшина была учителем зоологии.
Запомнилась мне учительница начальных классов Екатерина Васильевна Благовещенская, ее уроки пения, ее высокий голос. Участник войны Николай Васильевич Трошин, Нина Дмитриевна Гаврилова тоже были учителями начальных классов. К сожалению, фамилий некоторых учителей моя память не сохранила, помню только их лица.
С особым чувством уважения и благодарности вспоминаю учителя с большой буквы Василия Матвеевича Кузьмина. Он стал директором школы после В.М. Пенкова. В.М. Кузьмин преподавал русский язык и литературу, физкультуру, а еще это был замечательный организатор всех внеклассных мероприятий: походов, сборов, концертов. Руководил судо- и авиамодельным кружком, стрелковым тиром на Венце. Надо заметить, что тогда и пневматическое, и огнестрельное оружие хранилось прямо в школе, в специальном шкафу. Был даже станковый пулемет «Максим».
Когда я закончил седьмой класс, то в числе других был переведен в среднюю школу № 3 и после восьмого класса поступил в Чебоксарское художественное училище. В новом, большом, тоже деревянном здании уже восьмилетней школы № 5 учились две мои дочери, Наташа и Таня, которых затем перевели учиться в среднюю школу № 6.
С большой благодарностью и чувством любви вспоминаю скромную родную школу № 5 еще и потому, что в ней я встретил свою судьбу и любовь — Галю Сазонову, которая была моей верной спутницей жизни и помощницей до самой своей смерти. Галина Сергеевна Колчина скончалась 16 марта 2010 года…
М. Колчин.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *