Налоговые каникулы

Законом Чувашской Республики от 23.07.2001 г. № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» установлена нулевая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и не применяются после 1 января 2018 года.
К видам предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 % при применении упрощенной системы налогообложения на территории Чувашской Республики, относятся следующие виды: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; обрабатывающие производства; предоставление социальных услуг с обеспечением проживания; предоставление социальных услуг без обеспечения проживания; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук; научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Указанные налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 % со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.
Налоговая ставка в размере 0 % применяется налогоплательщиком при отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты по состоянию на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом; если размер среднемесячной заработной платы за налоговый период в расчете на одного работника, принятого по трудовому договору, составляет не менее чем 2 МРОТ; если предельный размер доходов от реализации, полученных при осуществлении вида деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 %, за налоговый период не превышает 12 млн. рублей, а по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 %. Необходимо представить в налоговый орган книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, расчет доли доходов от реализации товаров (работ, услуг) по видам предпринимательской деятельности в общем объеме доходов за налоговый период, а также документа, подтверждающего размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, принятого по трудовому договору.
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки 0 % индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной п. 1 или 2 ст. 346.20 НК РФ, за налоговый период, в котором нарушены условия.
К видам предпринимательской деятельности в производственной и социальной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 % при применении патентной системы налогообложения на территории Чувашской Республики, относятся следующие виды: изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; изготовление изделий народных художественных промыслов; прочие услуги производственного характера; производство и реставрация ковров и ковровых изделий; услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка); услуги, связанные с обслуживанием сельхозпроизводства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы); изготовление мебели; услуги платных туалетов; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома; ветеринарные услуги; экскурсионные услуги. Индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 % со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Налоговая ставка в размере 0 % применяется налогоплательщиком при соблюдении следующих условий: отсутствие задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты по состоянию на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом; размер среднемесячной заработной платы за налоговый период в расчете на одного работника, принятого по трудовому договору, составляет не менее чем 2 МРОТ; предельный размер доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, полученных при осуществлении вида деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 %, за налоговый период не превышает 12 млн. рублей; представление в налоговый орган книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также документа, подтверждающего размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника, принятого по трудовому договору.
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 % индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной п. 1 статьи 346.50 НК РФ, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *