Любовь с бриллиантовой огранкой

Ему было двенадцать лет, когда он впервые сообщил всем дворовым ребятишкам, что как только вырастет — женится на Шурке. И с тех пор то там, то здесь — на заборах и зданиях – стали появляться яркие надписи: «Тили-тили тесто, жених и невеста», «Костя + Шура = любовь». Мальчишка ходил гордый и важный, а девятилетняя девчонка время от времени прибегала домой вся в слезах и по-детски выплескивала обиду на маму…

Шли годы, мальчишка с девчонкой взрослели, а их детская привязанность постепенно перерастала в большое и светлое чувство. Они расписались 14 марта 1956 года. Втайне от своих близких. Молодая жена вскоре после регистрации брака уехала на учебу в Чебоксары, а ее супруг продолжил работать на Шумерлинском мебельном комбинате. Вот так началась их семейная жизнь…
С той поры минуло 60 лет, а они, Константин Григорьевич и Александра Ивановна Алаевы, по-прежнему рядом. Александра Ивановна с улыбкой рассказывает о события прошлых лет: «Помню, дошли до старшего брата слухи о том, что мы расписались. Попросил он у меня тогда паспорт, а я такая трусиха была — взяла да и вырвала страничку, где штамп был. Вот глупая, думала, что он не заметит. Брат был против нашего брака. Опасался, что я заброшу учебу в институте. Спасибо маме — встала на нашу защиту. Костю мама хорошо знала — вырос на ее глазах, да и нравился он ей».
То, что бывало в их совместной жизни всякое, убеленные сединами супруги не скрывают. Они подчеркивают, что умение прощать всегда помогало не зацикливаться на прошлых ошибках и продолжать жить, согревая друг друга теплом, заботой и вниманием. Удивительно, но, рассказывая о супружеской жизни, каждый из них говорил не о себе, а о своей второй половинке. Рассказывая о Константине Григорьевиче, Александра Ивановна достала из шкафа папку с документами. В ней хранятся медали и удостоверения к ним, Почетные грамоты и благодарности различного уровня, которыми за многолетнюю трудовую деятельность и службу был отмечен ее супруг.
Впервые он переступил проходную мебельного комбината семнадцатилетним пареньком. Трудовую деятельность начал столяром в цехе № 6. Затем была служба в армии и возвращение после демобилизации на мебельный комбинат. На своем рабочем месте Константин был одним из лучших. В числе активистов он значился и в спортивной, общественной жизни предприятия. Молодого и перспективного рабочего паренька заметили и пригласили на работу инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КПСС, а вскоре направили на учебу в Горьковскую высшую партийную школу. Далее Константин Григорьевич был назначен заместителем начальника по политической части Шумерлинского отдела милиции. Через некоторое время он был переведен на службу в органы внутренних дел Тюменской области. Пенсионное удостоверение К.Г. Алаев, ныне ветеран труда Российской Федерации и Чувашской Республики, труженик тыла, получил в 1985 году. Однако майор милиции в отставке не прекращал трудовую деятельность до середины 90-х. Имя Константина Григорьевича занесено в Книгу памяти Чувашской Республики, в Книгу почета мебельного комбината, он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской Республики.
А Александра Ивановна всю жизнь посвятила школе. Начала свою педагогическую деятельность в Нижнекумашкинской школе, затем девятнадцать лет преподавала математику в школе № 2 и девять лет – в школе Тюменской области. Ее учительское мастерство и любовь к детям нашли подтверждение в грамотах и благодарностях, аккуратно сложенных в другой папке. Однако открывать ту папку Александра Ивановна не спешила. Скромно отложив в сторону, попросила: «Не стоит обо мне… Напишите лучше о Константине Григорьевиче».
И, наконец, в руках Александры Ивановны появилась третья папка. И в ней тоже были награды: пожелтевшие школьные ведомости, в которых – только оценки «отлично», Похвальные листы и благодарности родителям за правильное воспитание дочери. Дочь Алаевых, Марина, закончила школу с золотой медалью, затем с красным дипломом — факультет философии Свердловского университета. Свыше тридцати лет она преподавала философию сначала в Чувашском педагогическом институте, затем — в Надымском филиале Тюменского института нефти и газа. Радуют «бриллиантовых юбиляров» и внуки — Константин и Ольга — как своими успехами, так и добрым отношением, любовью и вниманием.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий