Сильные и талантливые

Еще в XIX веке поэтом Н.А. Некрасовым было замечено, что в русских селеньях есть особые женщины — сильные, с чувством собственного достоинства и способные на настоящие поступки. Есть такие женщины и в современных селах и городах, и одной из них смело можно назвать Ольгу Ивановну Осипову, сестру-хозяйку кардиологического отделения Шумерлинского межтерриториального медицинского центра.

Ольга — уроженка деревни Лесные Туваны, выросла в многодетной семье, где кроме нее, воспитывались еще четверо сестер. Папа, Иван Степанович, был уважаемым человеком, председателем колхоза, депутатом. В воспитании дочерей он придерживался строгих взглядов и с детства приучал их к труду. Девочки не боялись и мужской работы, а что касается женских обязанностей, им не было равных, ведь перед глазами всегда был пример мамы, удивительно трудолюбивой и гостеприимной женщины. Нина Михайловна работала в больнице санитаркой и одновременно успевала трудиться на ферме. И хотя в семье детей было много, они ни в чем не нуждались: всегда был полный двор скотины, а умение работать позволяло выпутываться из любых сложностей. Несмотря на тяжелую физическую работу, Ольга, которая была младшей в семье, мечтала стать певицей. В детстве она забиралась на забор и запевала песни на всю деревню. Особенно ей нравились чувашские народные песни… Однако, в жизни все сложилось по-другому — она поступила в Шумерлинское педагогическое училище на воспитателя с правом преподавания иностранного языка. 
В годы учебы девушка познакомилась со своим будущим мужем, и вскоре молодые создали семью. До рождения дочери Тани Ольга работала санитаркой в больнице, а затем, чтобы устроить ребенка в садик и быть к ней поближе, пошла работать в детский сад.
Настоящим испытанием для молодой женщины стала потеря близких ей людей: в 2005 году в пожаре погибла мама, в январе 2006 года умер муж, а уже в августе она потеряла и отца. Пережить такое за столь короткий промежуток времени и не сломаться — нужна огромная сила духа. Ольга выдержала, не обозлилась на жизнь и людей.
После смерти мужа она устроилась работать гувернанткой на дому. Воспитанник и его родители стали для нее родными людьми, и эти 3 с половиной года, что она у них проработала, Ольга вспоминает с теплотой и благодарностью.
Вскоре судьба снова решила проверить ее на прочность: по вине неблагополучного соседа в доме, где они проживали с дочкой, произошел пожар. До сих пор Ольга с ужасом вспоминает минуты, когда думала, что в горящем доме может находиться ребенок. Слава богу, дочери там не оказалось, она задержалась в гостях. Жилье, однако, сильно пострадало. Местные власти пообещали помочь с ремонтом, а в это время им с дочерью пришлось жить во временном жилье. Власть в городе менялась, решение проблемы перекладывалось с одних людей на других, а ремонта они так и не дождались. Залезая в долги, Ольга своими силами справилась с ремонтом и даже сумела поменять свое жилье на большее по площади.
Нет такой работы, с которой не справится это молодая женщина. Чаще всего она трудится сразу в нескольких местах, никогда не отказывается от возможности заработать хоть какие-то деньги. Дома у Ольги всегда очень чисто и уютно. Она занимается рукоделием, из простых продуктов в считанные минуты может приготовить вкусные блюда и угодить самым требовательным гостям.
Не забывает Ольга и про саморазвитие: не так давно она получила водительские права, чтобы удобнее было ездить в родительский дом, где они с сестрами все лето выращивают овощи. В данное время она является студенткой Московского гуманитарно-экономического института, учится на юридическом факультете, ведь как успела показать жизнь — защищать свои права нужно уметь всегда.
А что касается мечты стать певицей, то она потихоньку воплощается в жизнь благодаря дочери Танюшки, которая учится в Детской школе искусств № 1 по направлению «Сольное пение». Впрочем, Таня пошла туда отнюдь не потому, что так хотела мама, просто она сама получает огромное удовольствие от занятий музыкой и добивается определенных результатов. Кубки и медали украшают домашний интерьер Осиповых. Только в прошлом году Таня заняла 1-е места в конкурсах «Шумерлинские росточки», «Сурские узоры», 2-е место в конкурсе «Жемчужинки Чувашии», 3-е — «Одаренные дети Чувашии», стала дипломантом республиканского конкурса «Мехел». Как считают мама и дочка, все эти победы стали возможными не только из-за стараний самой Танюшки, а во многом благодаря занятиям под руководством педагога ДШИ № 1 И.В. Сутягиной, за что ей огромное спасибо. Конечно, Таня рассматривает вариант получить после школы музыкальное образование, но еще больше она хочет стать врачом. Это решение укрепилось в ней после потери близкого человека.
Мама и дочь любят вместе выступать на различных концертах, например, на мероприятиях, проходящих в больнице. Ольга сама пишет тексты песен, и ее близкое окружение знает, что они берут за душу. Друзья наслаждаются ее красивым голосом и очень ценят готовность Ольги всегда прийти на помощь.
Ольга привыкла всего в этой жизни добиваться сама. Она не боится трудностей, которые уже достаточно закалили ее характер. Единственное, что она просит у Бога, – чтобы была счастлива дочь, и чтобы ее жизнь сложилась лучше и проще, чем у мамы.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *