Надежда на счастье

— Мама, купи мне фонарик и вон тот конструктор, — активно пытался обратить на себя внимание Рома. – Ма-ам, ты меня слышишь?
— Зачем тебе еще один фонарик, у тебя же есть, — устало проговорила Ольга (все имена изменены – Авт.).
— Я хочу их коллекционировать, этот светит совершенно по-другому, — беззаботно ответил восьмилетний сын.
— Ну ладно, возьмем. Вроде недорого, — сказала Ольга, рассматривая витрины и обдумывая, что еще можно приобрести в магазине по одной цене.
Сделав необходимые покупки, мать и сын расплатились и вышли на улицу. Сыну надо было идти в школу во вторую смену, а мать, проводив его до перекрестка, целенаправленно пошла в сторону рынка — нужно было приобрести новые джинсы, а то те, что были на ней, совсем исхудали, да и в обуви этой уже стыдно было появляться на улице.
Мысли Ольги прервал телефонный звонок — звонила мама.
— Мам, я пока не дома, позвоню тебе через часик, — сказала после пары фраз молодая женщина и засунула телефон в сумку.
Пройдя несколько рядов на рынке, Ольга, наконец, нашла себе подходящие джинсы и собралась расплатиться. Потянувшись за кошельком, она неожиданно не нашла его на месте и принялась вытаскивать все вещи из сумки. Кошелька не было! И тут Ольга вспомнила: когда она проходила тесный ряд перед входом на рынок и разговаривала по телефону, ей показалось, что кто-то ее задел. Она обернулась, но никого не увидела.
«Украли», — пронеслось в голове.
— Девушка, вы собираетесь расплачиваться? – услышала она издалека.
— Боюсь, у меня проблемы, — прошептала Ольга и протянула новенькие джинсы обратно.
Первое, что пришло в голову женщине, это то, что в сумке была банковская карта и 5 тысяч рублей. Для кого как, но для Ольги это были огромные деньги — премия, которую на работе выплачивали крайне редко. Стиснув зубы, молодая женщина добралась до ближайшего отделения банка, где ей пришлось предпринять действия для блокировки старой и оформления новой карточки. «Будет готова через месяц», — услышала она как во сне.
Добравшись до дома, Ольга свернулась калачиком на диване и разрыдалась. Слезы катились градом, однако, это были слезы не только от потери денег, а от того, что это стало последней каплей в череде проблем, свалившихся на нее за последнее время…
…С тех пор, как она ушла от своего бывшего мужа, прошло 7 долгих лет. Жизнь в браке у них не заладилась — конфетно-букетный период романтических отношений быстро сменился бесконечной необоснованной ревностью мужа. Стоило ей поздороваться на улице со знакомым мужчиной, как супруг тут же устраивал скандал, частенько поднимая при этом руку. Ольга тем временем уже родила сынишку и сидела в декрете. Желание сохранить семью и финансовая зависимость от мужа не позволяли ей решиться на развод, и она терпела даже тогда, когда муж регулярно начал приходить домой в подвыпившем состоянии. Решение пришло неожиданно. Однажды малыш сильно заболел, и Ольге пришлось сбегать за лекарством в аптеку, оставив сына со слегка выпившим папой. Когда она вернулась, ребенок лежал на полу и громко плакал. Мужа дома не оказалось.
Полгода Ольга прожила у родителей. Затем, наконец-то устроив ребенка в садик, смогла выйти на работу и снять жилье. В маленьком городке сложно найти высокооплачиваемую работу, поэтому она старалась экономить каждый рубль. Бывший муж, вначале еще плативший алименты, остался без работы и никак не помогал растить сына. Сначала его выгнали с одного места, затем с другого, и теперь он даже не пытался найти работу. Без алиментов стало еще труднее. У родителей были сложные проблемы со здоровьем – просить у них помощи язык не поворачивался.
В таком беспросветном состоянии Ольга прожила несколько лет, пока не появился Сергей. Новая любовь, новые мечты – все это внесло в жизнь Ольги яркие тона. На частые встречи времени у обоих не было — у него много работы, у нее – работа и ребенок, которому по мере взросления требовалось все больше внимания. Замечания в дневнике сына пестрели разнообразием: здесь было все, начиная от простого «мешает вести урок» до более серьезного — «затеял драку». Душевные разговоры и угрозы ремнем не помогали – сын продолжал хулиганить. Казалось бы, что стоит Сергею вмешаться и помочь с воспитанием мальчишки, но он не торопился даже познакомиться с ним. В плане финансов молодая женщина все также справлялась сама, но ее радовала психологическая поддержка молодого человека, который всегда готов был выслушать и помочь в «мужских» делах по дому.
Идиллия закончилась внезапно, когда Ольга поняла, что ждет от него ребенка. Сначала на горизонте появилась надежда, что теперь у нее будет полноценная семья, но это были только мечты. В ответ на новость Сергей промолчал, а потом тихонько добавил: «Одной с двумя детьми тебе будет тяжело». И исчез. За несколько недель мучительных мыслей Ольга заметно похудела. Спать почти не получалось, есть тем более — надо было принимать решение. В один из редких моментов, когда удавалось подремать, ей приснился сон: она грустно качает люльку, а сынишка спрашивает: «Мама, зачем ты родила Сашу, нам ведь итак нечего есть?» Проснулась, заплакала, решила пойти в женскую консультацию… Прошла полпути и вернулась обратно. Не смогла. Это было неделю назад. А сегодня украли деньги и банковскую карточку, поэтому то незавершенное намерение показалось ей уже единственно правильным решением.
В замке повернулся ключ — сын вернулся из школы. Увидев плачущую мать, он подошел к ней и обнял, даже не спрашивая, в чем дело. Обняв сына, Ольга зарыдала еще сильнее. Слезы душили ее, из груди вырывались приглушенные крики и пугали ребенка. Истерика прекратилась так же быстро, как началась. В этот момент Ольга отчетливо поняла, что она даст шанс зародившейся в ней жизни, как бы тяжело ей ни было. Ведь она не одна, ведь у нее есть такая поддержка, о которой многие только мечтают. И эта поддержка в лице ребенка, этого озорного и непоседливого мальчишки, который порой может быть понятливее любого взрослого.
В дверь позвонили. На пороге стоял Сергей...

Историю из жизни записала  Т. Александрова.

Мария Егоркина, судебный пристав-исполнитель:
— На 1 марта текущего года по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам на исполнении находятся 479 исполнительных производств по взысканию алиментов. Если должник не работает, не выплачивает алименты, то он привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Однако, не всегда для несовершеннолетнего ребенка благоприятно, чтобы кто-то из его родителей имел судимость, поэтому обоснованность таких действий решается в индивидуальном порядке. Можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Такой вариант возможен в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов полностью и не производит никаких выплат. Судебный процесс по лишению родительских прав может подтолкнуть должника к исправлению своего поведения и мотивировать на выплату задолженности по алиментам. В настоящее время также принят закон о лишении должников по алиментам водительских прав, который вступил в силу 15 января 2016 г.

Лариса Володина, заместитель директора по вопросам семьи и детства ШКЦСОН:
— На территории Шумерли и Шумерлинского района социальные услуги населению предоставляет Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения. Вопросами семьи и детства в учреждении занимаются консультативное отделение и отделение помощи семье и детям. Специалисты по социальной работе консультативного отделения выявляют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, разрабатывают программу реабилитации и проводят профилактическую работу по выходу из создавшейся ситуации. Они взаимодействуют с субъектами системы профилактики, привлекают различные учреждения и организации к решению семейных проблем.
Специалисты также проводят прием граждан: консультируют по вопросам воспитания и обучения несовершеннолетних детей, по налаживанию межличностных и внутрисемейных взаимоотношений, по организации отдыха и оздоровления детей в дни школьных каникул, содействуют в поиске временной или постоянной работы, оказывают психологическую и бесплатную юридическую помощь в рамках своей компетенции. 
В отделении помощи семье и детям социальные услуги могут получить несовершеннолетние, испытывающие трудности в социальной адаптации. С ними проводят занятия воспитатели и психологи, используя индивидуальный подход к каждому ребенку. Здесь оборудованы игровые комнаты, уголок для занятий, имеется сенсорная комната. Несовершеннолетние посещают отделение в свободное от учебы время, для этого родителям необходимо обратиться в учреждение с заявлением и предоставить необходимый пакет документов о том, что семья находится в трудной жизненной ситуации или является малоимущей. 
Все желающие могут обратиться 
по адресу: г. Шумерля, проезд Мебельщиков, д. 9 или по телефонам: 8(83536) 2-91-27, 2-04-83 и получить необходимые социальные услуги.

P.S.

«Жизнь прожить — не поле перейти» — в этой поговорке скрываются все тяготы  и невзгоды, встречающиеся на пути большинства людей. Не замыкайтесь в себе, выговоритесь, попросите помощи, совета. Обращайтесь к компетентным специалистам, которые смогут помочь вам в решении вопросов.  

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *