Вопрос — ответ

Кто и как в Шумерле контролирует качество воды, подаваемой населению?
Г. Анисимова.

МУП «ПУ «Водоканал» отвечает:

В Шумерле обеспечением населения питьевой водой осуществляет наше предприятие. Питьевая вода, подаваемая в систему водоснабжения, должна быть безопасна для потребителя в эпидемиологическом отношении, безвредна по своему химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Контроль качества воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим показаниям осуществляется аккредитованной центральной аналитической лабораторией (ЦАЛ) Водоканала. Ежедневно исследования проводятся по 13 показателям: мутность, цветность, наличие железа, аммиака, окисляемость, жесткость и т.д. , а также по микробиологическим показателям. Показатели на суммарный остаточный хлор, свободный хлор и запах проверяются ежечасно. Ежемесячный контроль проводится по нитратам, фосфатам, нефтепродуктам, фенолам, меди, фтору, кремнию и т.д. 
Помимо ЦАЛ качество питьевой воды проверяется сторонними организациями по следующим показателям: токсичность, тяжелые металлы — ежеквартально, радиологические исследования — ежегодно. Водоканал сотрудничает с аккредитованными лабораториями ОАО «Водоканал» г. Чебоксары, Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике, Чувашского республиканского радиологического центра. Всего за 2015 год было отобрано 11907 проб воды, из них 773 пробы на микробиологические показатели. Проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.
Контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с рабочей программой нашего предприятия. Для контроля качества питьевой воды в городе разработана программа регулярных наблюдений за водным объектом р. Сурой и ее водоохранной зоной. В результате реализации производственной программы по контролю качества питьевой воды в системе водоснабжения города качество питьевой воды гарантированно соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
МУП «Шумерлинское ПУ «Водоканал» проводятся лабораторные исследования качества не только питьевой воды, но и сточных вод, сбрасываемых в систему канализации (водоотведения) Шумерли. Отбор проб для исследования качества сточной воды (определения концентраций загрязняющих веществ) производится не только с территорий промышленных предприятий, но также и из канализационных колодцев на территории города, в которые попадают хозяйственно-бытовые стоки от жизнедеятельности населения и объектов социально-культурной сферы. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.11.2004 г. № 286 «О порядке взимания платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы канализации населенных пунктов» на основании данных лаборатории рассчитываются сренегодовые концентрации загрязняющих веществ в хозяйственно-бытовых сточных водах и производится расчет платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в систему канализации.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *