Без прикрас

Жилищно-коммунальное хозяйство – это сфера, которая волнует многих жителей, в которой больше всего вопросов. Не секрет, что тяжелое финансовое положение Шумерли в большинстве своем возникло из-за долгов теплоснабжающей организации, стабильно накапливающей миллионы рублей в год. В чем причина сложившейся ситуации и что сделано для выхода города из кризиса в этом направлении? Об этом шла речь на расширенном совещании главы администрации города А.Г. Зиновьева с руководителями МУПов, УК, ТСЖ, участие в котором также приняли представители Шумерлинской межрайонной прокуратуры, налоговой инспекции.

Город стал накапливать ежегодные долги, начиная с 2005 года. На сегодняшний день долг составляет более 500 миллионов рублей. Подобная ситуация парализует деятельность администрации города в части финансирования каких-либо социально-экономических программ и проектов. В конце прошлого года лицевые счета администрации города были заблокированы исполнительными листами ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» в результате значительной суммы просроченной задолженности за природный газ.
По информации руководства МУП «Теплоэнерго», по состоянию на 24 февраля дебиторская задолженность предприятия составляет более 39 миллионов рублей. В списках должников — практически все управляющие компании, ряд ТСЖ (наибольший долг по одному из ТСЖ составляет более 1,3 млн. рублей), некоторые республиканские и федеральные учреждения.
Администрацией совместно с теплоснабжающими организациями принимаются меры по урегулированию ситуации с долгами, в том числе заключаются графики погашения задолженности за природный газ, ведутся работы по оформлению кредитов и залога имущества, претензионно-исковая работа с должниками. Направляются дела в Арбитражный суд Чувашской Республики, по которым вынесены решения о взыскании долга, другие находятся на рассмотрении. По решениям мирового суда г. Шумерли МУП «Теплоэнерго» получены и направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов 9 исполнительных листов по взысканию долга с физических лиц на сумму более 160 тысяч рублей. По вынесенным решениям суда на исполнении в службе судебных приставов находятся исполнительные листы на сумму более 2 миллионов рублей.
Как было отмечено А.Г. Зиновьевым, при подготовке к отопительному сезону в городе была проведена большая работа. В результате подача тепла на объекты соцкультбыта и в многоквартирные дома была осуществлена в один день. Впервые за последние годы, была полностью проведена тепловая изоляция всех магистральных теплотрасс, установлены в котельных №№ 2 и 7 приборы учета отпуска тепловой энергии на общую сумму более 540 тысяч рублей. Были проведены ремонтно-восстановительные работы на ряде теплопроводов, что позволило избежать серьезных аварий в зимний период. Были утечки в районе улицы Горького, которые старались своевременно устранять. Сегодня осуществляется активное сотрудничество с инвесторами, которые уже разрабатывают проект по строительству двух блочно-модульных котельных вместо неэффективной котельной № 15.
Глава администрации призвал эффективнее работать с должниками и закрывать текущие платежи, как это делали два предыдущих месяца. После анализа деятельности теплоснабжающей организации и выявления ряда причин наращивания долгов (разбор воды из системы отопления в более чем 100 домах, несанкционированное присоединение) совместно с правоохранительными и надзорными органами проводится соответствующая работа. В частности, налажен учет и контроль выдачи технических условий на присоединение к теплотрассам. «Даже если сегодня будут выделены средства на погашение имеющихся долгов за энергоресурсы, администрация от них откажется, – сказал Александр Геннадьевич. — Сначала необходимо разобраться в причинах возникновения такой ситуации, выявить недоработки и устранить их».
Сложная обстановка и в других МУПах. В Водоканале на сегодня кредиторская задолженность составляет 57 миллионов руб. Опять же, проведя подробный анализ, глава администрации поручил разработать лимиты выделения воды для деятельности «Теплоэнерго», которые позволят эффективно расходовать ресурс и снизить финансовые потери. Кроме того, утверждена инвестиционная программа по Водоканалу, реализация которой будет способствовать улучшению технического и технологического процесса.
Есть долги предыдущих лет у МУП «Коммунальник» и МУП «Шумерлинские городские электрические сети», но первый от реализации услуг в прошлом полугодии получил прибыль, а второму удалось стабилизировать и даже снизить дебиторскую и кредиторскую задолженности. «Это примеры ежедневной кропотливой работы руководителей-хозяйственников», — подчеркнул А.Г. Зиновьев.
В заключение совещания глава администрации отметил, что подобные встречи станут еженедельными с целью оперативного реагирования на ситуацию и совместной работы по выходу из кризисного положения в жилищно-коммунальной сфере.
А. АНДРЕЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *