Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Чебоксарах совещание по ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости

1 марта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведевпровел в Чебоксарах совещание по ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, главы регионов, представители бизнеса и профсоюзных организаций.

Дмитрий Медведев сообщил о подписании плана действий Правительства в экономике на текущий год, направленного на обеспечение стабильного социально-экономического развития.

«Мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение, но, с другой стороны, сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики», — обратился он к участникам совещания.

Премьер-министр РФ рассказал о дополнительных мерах по поддержке занятости на текущий год, предусмотренные планом действий в экономике. «Из федерального бюджета на субсидии регионам мы предполагаем выделить 3 млрд рублей, но при этом ещё 7 млрд – это резерв, который может быть использован в случае необходимости. Также хочу вас проинформировать, что сегодня с утра я подписал постановление о правилах предоставления и распределения этих денег субъектам федерации», — отметил он.

Дмитрий Медведев дал высокую оценку Чебоксарскому электромеханическому колледжу и Центру занятости населения г. Чебоксары, которые он посетил в рамках своего визита в Чувашию. «Здесь много полезного сделано. Студенты могут освоить дополнительно несколько профессий, что им позволяет искать работу. Причём обучающиеся там не только бывшие школьники, но и взрослые люди, которые могут получить дополнительное образование и переквалификацию… Также мы зашли в Центр занятости населения. Нам нужно активизировать работу таких структур по всей стране, они позволяют оперативно помогать людям с трудоустройством. Там современные поисковые системы стоят, база данных существует. Есть, естественно, возможность зарегистрироваться в качестве безработного и впоследствии проходить необходимые процедуры. Но самое главное, что всё-таки это такой офис, который занимается рынком труда на профессиональной основе и куда может зайти любой наш гражданин. Есть и мобильные офисы, мы их тоже посмотрели. Так, в общем, вполне удобно, когда такой небольшой автомобильчик вместе с операторами, вместе с информационной системой может приехать в самый дальний край или в дальний район и провести приём людей, которые ищут работу», — заметил он.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин выступил с докладом о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. Он проинформировал, что третий месяц подряд уровень безработицы по методологии МОТ сохраняется на отметке 5,8%, это 4,4 млн человек. «В прошлый кризис (2009 год) ровно в это время, в феврале, этот показатель составлял 9,2%. То есть ситуация лучше, но вместе с тем мы не расслабляемся, продолжаем работу», — сказал он.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с докладом о текущей ситуации на рынке труда в регионе. Глава республики отметил, что положительная динамика в ряде отраслей экономики, эффективная реализация программ занятости и дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда позволили снизить численность зарегистрированных безработных граждан в три раза за последние годы, коэффициент напряжённости – в семь раз. «На 1 марта спрос работодателей на рынке труда превышает в 2,2 раза количество зарегистрированных безработных граждан. По итогам прошлого года 82% граждан, обратившихся в центры занятости, успешно трудоустроены. Если перевести в количество людей, это 42 880 человек. Из них профессиональное обучение по востребованным специальностям прошли 2800 граждан. Уровень их трудоустройства составил 99%», — сказал он.

На фоне общей стабильной ситуации намечаются негативные тенденции. Осложнение экономической ситуации в регионе влияет и на рынок труда.«Инфляция, падение уровня доходов населения и, соответственно, снижение покупательского спроса на потребительском рынке ухудшают положение субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в конечном итоге влечёт за собой высвобождение работников», — проинформировал Глава региона.

На мероприятия по содействию занятости запланировано направить 392 млн рублей. При уточнении бюджета данные объёмы финансирования будут корректироваться.

В ходе совещания были обсуждены наиболее эффективные меры для сохранения стабильности на рынке труда.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

Фото Владимира Иванова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *