Комментарии гостей Чувашии — участников совещания по ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости

Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Чувашия – замечательный регион. Это регион, который добился значимых успехов в политике демографии, в социальной политике. Мы это отмечали по итогам 2015 года. И то, что в республике снизилась смертность, является очень важным показателем работы системы здравоохранения. Показатель по младенческой смертности в Чувашии (3,3) находится на уровне абсолютно лучших мировых показателей, и это огромное достижение. Мало, кто в нашей Российской Федерации может похвастаться такими результатами. Это очень серьёзная системная работа.

Мы всегда поддерживаем профессионалов, тех, кто может и хочет реализовывать свои программы. Поэтому, когда Чувашия обозначила, что готова работать по программе развития школьного образования, мы с удовольствием поддержали эту инициативу. Я надеюсь, что проект – он стартует в этом году – наберет обороты, и в течение 10 лет мы действительно реализуем большой мощный проект, который станет ощутим для каждого жителя региона».

 

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации:

«Программа Чувашии по снижению напряженности на рынке труда была одобрена в короткие сроки. Власти республики очень быстро организовали работу по ее реализации. У нас были проблемные регионы, которые не смогли справиться с этой сложной задачей. Чувашия же достаточно оперативно и эффективно реализовала дополнительные мероприятия, и по переобучению в том числе.

Центр занятости в Чебоксарах, который мы сегодня посетили, произвел на меня очень хорошее впечатление. В учреждении налажена системная работа, министр хорошо владеет ситуацией».

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

«2 года назад между Чувашской Республикой и Ставропольским краем было подписано соглашение о сотрудничестве. В электротехническом кластере мы скорее не конкуренты, а партнеры. У вас есть собственные предприятия, у вас есть свои энергомеры. Глава Чувашии Михаил Игнатьев совершенно правильно уделяет этому направлению большое внимание.

Сегодня очень много усилий вкладывается в воссоздание и развитие военно-промышленного комплекса. И поверьте, что без квалифицированных кадров, которые готовят такие профессиональные образовательные учреждения, как Чебоксарский электромеханический колледж, где мы сегодня побывали, невозможно развитие отрасли. Это верное стратегическое направление, и мы его успешно развиваем.

Между Чувашией и Ставропольским краем налажен товарообмен, в частности, сельхозпродукцией. Сотрудничают между собой и наши промышленные предприятия, обмениваются опытом».

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

«Амурская область и Чувашская Республика чем-то схожи. В первую очередь, в развитии сельского хозяйства – мы тоже являемся аграрным регионом. В Чувашии также налажено высокотехнологичное производство.

Тот опыт, который был сегодня нам представлен  в электромеханическом колледже, на самом деле достоин большого уважения. Это оценил и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В Чувашии осуществляется высококачественное обучение специалистов самых разных профессий, весьма востребованных в настоящее время в том числе и на Дальнем Востоке. Практика Чувашии, на мой взгляд,  заслуживает распространения и за её пределами».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Сегодня мы посетили ресурсный центр и электромеханический колледж. Это действительно одна из базовых точек, на основе которых может быть выстроена не только система подготовки специалистов. Работодатели смогут опираться на ресурсный центр как на центр оценки квалификации, причем межрегиональный, а не только республиканский. Такая сеть должна быть создана в течение ближайшего времени. Соответствующим распоряжением Правительства утвержден план-график развертывания центров независимой оценки квалификации. Но это пилотные проекты, это те полторы сотни центров по стране, которые будут служить своего рода маяками для регионов. Понадобятся, может быть, тысячи таких центров, которые будут сертифицировать специалистов и формировать требования к их профессиям, к их компетенциям».

 

 

 

 

Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

«Когда учебное заведение возглавляет очень заинтересованный человек, который переживает за свое дело, болеет душой, это всегда заметно по тому, как организована работа, как организована площадка. Сегодня после посещения электромеханического колледжа в Чебоксарах мы увидели, что это то учебное заведение, где готовят специалистов, которые востребованы экономикой и которые по окончании колледжа получают достаточно неплохую для молодых специалистов региона заработную плату. Понятно, что зарплата не очень высокая, мы все хотим, чтобы она была больше, и это задача профсоюзов. Но, в целом, выпускники заведения обладают качественной компетенцией, они востребованы на рынке труда и трудоустраиваются не только в Чувашской Республике, но и в других регионах».

 

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *