«Со мною нож. Решил я, что ж…»

В ночь на 12 января текущего года четверо шумерлинцев, повздорив в спортбаре, продолжили выяснение отношений в подъезде пятиэтажки неподалеку. Пьяная разборка закончилась поножовщиной: один пострадавший получил проникающее ранение в живот, второму приставили нож к горлу…
11 января 31-летний П-ев вместе со своим другом, 35-летним Т-ным весь вечер ходили по своим делам, освободившись лишь к 2 часам ночи. Вместо того чтобы идти по домам, приятели решили снять усталость легкой дозой алкоголя и направились в кафе «Спортбар». Сие питейное заведение, имеющее сомнительное отношение к спорту, уже не раз и не два становилось местом пьяных дебошей, скандалов и драк, в том числе с применением оружия: в полицейской сводке происшествий это кафе фигурирует чаще, чем хотелось бы. Вот и на этот раз события развивались в драматическом ключе. К 4 часам ночи приятели прилично захмелели, и тут П-еву показалось, что двое незнакомцев, лет 25-ти, выпивающих за соседним столиком, их подслушивают. Он сделал парням замечание, и на этой почве разгорелся скандал. П-ев вышел разбираться с ними на улицу, и на крыльце спортбара произошла потасовка. Выбежавший следом Т-ин разнял их. Затем оба «обидчика» ретировались в сторону одной из ближайших пятиэтажек, а П-ев и Т-ин последовали за ними, добиваясь сатисфакции. В подъезде П-ев сцепился с одним из молодых людей, и пока они разговаривали на повышенных тонах, его ушедший товарищ К-ин вернулся с ножом в руке и внезапно ударил П-ева в живот. Т-ин хотел помочь другу, но нападавший приставил нож к его горлу и пригрозил: «Молчи и не рыпайся, а иначе тебе конец!». Наблюдая за муками корчившегося на полу друга, Т-ин реально испугался за свою жизнь и стоял не шелохнувшись. Когда обидчики ушли, Т-ин бросился помогать раненому товарищу, но тому стало совсем плохо, и покинуть подъезд они не смогли. На шум вышла жительница одной из квартир и вызвала скорую помощь. Несмотря на серьезное ранение с повреждениями кишечника, осложненное скоплением крови в брюшной полости, медикам удалось спасти жизнь пострадавшего.
По факту причинения тяжкого вреда здоровью следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» незамедлительно было возбуждено уголовное дело, однако преступление оставалось нераскрытым: жертвы не знали ни своего обидчика, ни его спутника, но хорошо их запомнили и могли опознать. С видеокамер наружного наблюдения, установленных в спортбаре, следствием были изъяты видеофайлы, запечатлевшие конфликт между потерпевшим и двумя посетителями. После их просмотра с участием Т-ина оперативники установили личности обоих потенциальных фигурантов по делу: один из них ранее не попадал в поле зрения правоохранителей, а вот его спутник, который, не задумываясь, пустил в ход нож, давно был знаком сотрудникам полиции: два насильственных грабежа, порча чужого имущества, нанесение побоев и хранение наркотиков. В августе 2015 года в соседнем районе его, находившегося за рулем в состоянии наркотического опьянения, задержали сотрудники полиции при перевозке без малого полкило маковой соломы. Отделавшись подпиской о невыезде, К-ин скрылся от органа расследования и к моменту нанесения ножевого ранения уже находился в розыске.
Вот этого, к своим 25 годам уже закоренелого и дерзкого преступника, предстояло найти и задержать полицейским. Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям оперативники установили местонахождение обоих: к тому моменту уже была информация, что К-ин собирает деньги и намеревается покинуть город. Оба приятеля были задержаны: Ф-ов подробно изложил следствию свою версию о произошедшем инциденте, стремясь, впрочем, сгладить углы и пытаясь все способами «не сдать» К-на: дескать, была только ссора, удара ножом он не видел и так далее. Впрочем, в совокупности с показаниями потерпевших и косвенных свидетелей следствию хватило доказательств для обвинения К-ина в преступлении, тем более что потерпевший опознал и его, и Ф-ва. По ходатайству следствия суд избрал в отношении К-ина в качестве меры пресечения заключение под стражу. Сотрудничать с правоохранителями он не захотел, от дачи показаний отказался. К-ину было предъявлено обвинение по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
По уголовному делу был проведен ряд экспертиз, в том числе по исследованию одежды потерпевшего со следами ножевого ранения, однако само орудие преступления обнаружить так и не удалось. Согласно заключению трасологической экспертизы «колото-резаное повреждение причинено ножом». Дактилоскопическая экспертиза установила, что два следа рук, изъятые с места преступления, принадлежат К-ину. Таким образом, по мнению следствия, вина обвиняемого полностью доказана.
20 февраля уголовное дело по обвинению К-ина было направлено в Шумерлинский районный суд, которому предстоит рассмотреть его по существу. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД 
России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *