Моему родному дяде Гане посвящается…

В газете от 5 февраля текущего года была опубликована заметка «К столетию — сто имен», в которой писалось о том, что к юбилею города выйдет сборник «Сто лет — сто имен». Очень приятно, что в число этих людей, внесших наибольший вклад в развитие города, вошел и мой родной дядя Гавриил Васильевич Кошелев. 

Г.В. Кошелев родился 25 марта 1927 года в большой крестьянской семье в селе Ратово Сеченовского района Горьковской области. У родителей, Василия и Дарьи, было семеро детей: две девочки — Мария и Настена (моя мама) и пятеро мальчиков. Двое старших ушли на фронт и не вернулись. И сколько бы ни писал Гавриил Васильевич, пытаясь найти их следы или хотя бы места захоронения, но ответ был один – «пропали без вести».
Окончив школу в селе Ратово и проработав несколько лет в колхозе, он вместе со своим братом Александром уехал работать в Алатырь, и вся его дальнейшая трудовая деятельность была связана с водным транспортом на Суре.
В 1952 году его направили на учебу в Горьковский учебный комбинат при Волжском государственном речном пароходстве. После его окончания в 1954 году он возвратился в Алатырь и начал плавать на колесном пароходе «Совет» в должности капитана этого судна.
В наш город Гавриил Васильевич приехал весной 1957 года со своей женой Зинаидой Петровной и тремя детьми: дочкой Раечкой и сыновьями Витей и Володей. Приказом по Сурскому эксплуатационному участку Волжского объединенного речного пароходства он был назначен на должность начальника пристани. Жить они стали в доме, который одновременно являлся конторой, кассой и залом ожидания пассажиров.
Жизнь всей семьи Кошелевых тесно связана с работой на реке Суре. Жена Гавриила Васильевича, Зинаида Петровна, проработала на пристани более 30 лет в должности приемосдатчика. Сыновья не одну навигацию проработали рулевыми мотористами на пассажирских теплоходах «Байкал» и «Альбатрос», курсировавших по маршруту «Алатырь — Васильсурск».
Его младший брат Александр со своей женой Евгенией сначала плавал на грузовой самоходке «ВТ-9» в должности капитана-механика, а затем, когда появилось первое в СССР пассажирское судно на воздушной подушке «Горьковчанин», перешел на него. Позднее, уже как капитан-наставник, он осваивал другие суда моделей «Заря» и «Зарница».
Сестра Г.В. Кошелева, Мария Васильевна, с 1942 года до конца войны проплавала на пароходе «Совет», перевозя раненых из Рыбинска в Горький, а когда сошла на берег в 1952 году, до ухода на пенсию проработала на пристани матросом.
На пристани, имевшей точное название «Дебаркадер № 94», кроме дяди Гани, его жены и сестры, бессменно работали шкипер (старший матрос) А.М. Батракова и В.П. Гришанина. Кроме персонала пристани, в подчинении Г.В. Кошелева была бригада бакенщиков, которая в ночное время зажигала керосиновые лампы, установленные на бакенах реки Суры. Старшиной на нашем участке был П. Варжин. Вместе с ним работали бакенщиками С. Дудин, А. Шапкина, И. Жданкин. Кроме выполнения световых функций, они производили замеры глубины фарватера реки и переставляли бакены.
Пик интенсивной работы пришелся на 60-70-е годы, когда шло ускоренное строительство нашего города. В то время десятки тысяч кубометров дубового сырья доставляли с республики Марий Эл для завода дубильных экстрактов и тысячи кубов хвои и березы с верховья Суры — для мебельного комбината (ныне КАФ). Даже красное дерево, доставленное из Африки, замачивали в близлежащем озере у реки Суры, позднее из него производили шпон и отделывали мебель. Сотни судов во время навигации круглосуточно были задействованы на перевозке промышленных грузов и пассажиров по рекам Суре, Волге, Ветлуге.
У Г.В. Кошелева были хорошие личные и деловые отношения с председателем горсовета А.Т. Речновым, директором мебельного комбината И.Т. Князевым, директором завода дубильных экстрактов (позднее химического завода) Н.А. Мельником, директором машзавода (ныне ШЗСА) Л.С. Статуевым. Все они сделали многое, чтобы наш город стал таким, какой он сейчас. Дружеские отношения были у него с П.Е. Кулаковым, работавшим в то время главным врачом ЦРБ. У Петра Евгеньевича была дача в поселке Сура-водокачка, где он держал пчел, и два пчеловода часто ходили друг к другу в гости.
Г.В. Кошелев был отличным семьянином и хорошим хозяином. Он занимался пчеловодством, разводил гусей, индюшат, любил посидеть с удочкой на Суре.
В 1987 году он вышел на пенсию, а в 2001 году ушел из жизни, похоронен на новом кладбище.
В заключение хочу сказать следующее: газета «Вперед» еще в прошлом году объявила фотоконкурс, посвященный столетию города, и, с моей точки зрения, он проходит довольно успешно. Хотелось бы, чтобы все жители города приняли в нем самое активное участие.

В. Кондрашкин, коренной житель Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий