Иван Моторин: «Необходимо развивать собственную доходную базу»

20 февраля в Торханском культурно-оздоровительном центре состоялось расширенное заседание Собрания депутатов Шумерлинского района, на котором были подведены итоги социально-экономического развития района в 2015 году и поставлены задачи на 2016 год. В заседании приняли участие председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Виталий Емельянов, заместитель министра финансов Чувашии Светлана Иванова, руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Сергей Скворцов, депутат Госсовета республики Валерий Шигашев, главы сельских поселений, руководители и сотрудники предприятий и организаций района ­ и другие.

До начала заседания Иван Моторин посетил производственную базу по монтажу и изготовлению металлоконструкций ООО «Новые АгроТехнологии — Поволжье».
С докладом об итогах социально-экономического развития Шумерлинского района в 2015 году и задачах на 2016 год выступил глава администрации района Лев Рафинов. В своем выступлении он охватил все стороны развития муниципалитета, озвучил проблемные моменты и возможные варианты их решения.
Как было отмечено, за 2015 год консолидированный бюджет района исполнен с дефицитом в сумме 4 млн. рублей при плановом дефиците 6 млн. рублей, наблюдается снижение по собственным доходам. Благодаря определенным мероприятиям, удалось уменьшить просроченную кредиторскую задолженность на 26,6 %. Основные долги были по коммунальным услугам, по ним и наблюдается снижение. Однако имеется еще задолженность населения, и Лев Рафинов призвал глав сельских поселений активней поработать в этом направлении.
Большая работа предстоит и по регистрации невостребованных земельных долей, которую нужно завершить до 1 июля.
В районе реализуются различные инвестиционные проекты, развиваются фермерские хозяйства. Некоторые из фермеров успели воспользоваться господдержкой, и радует, что желающих принять участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров сейчас достаточно.
Одну из главных проблем глава райадминистрации обозначил в здравоохранении – это проблема обеспечения медицинскими кадрами. Приоритетная задача на ближайшие годы – привлечение молодых специалистов. Глава также выразил признательность руководству республики за реализацию программы по строительству ФАПов. Он отметил, что на территории района уже построено 3 и в ближайшие два года намерены построить еще столько же.
Выступившие на совещании Виталий Емельянов затронул тему поддержки малого бизнеса, а Светлана Иванова подробно проанализировала бюджет и обозначила резервы его пополнения. Она отметила, что исполнение бюджета 2016 года будет проходить в сложных условиях, поэтому следует мобилизовать все источники доходов.
Подводя итоги заседания, премьер-министр Чувашии Иван Моторин заострил внимание на проблемах, характерных для всех муниципалитетов и для Шумерлинского района в частности. «Главное — это развитие собственной доходной базы, она в районе очень слабая», — подчеркнул он, обращаясь к участникам заседания. Премьер-министр сделал акцент на необходимости принятия мер по легализации занятости, ведь это даст дополнительный доход в виде налогов, и призвал более активными темпами вовлекать земли в севооборот. Иван Моторин выразил надежду, что озвученные в докладе главы администрации района проекты будут реальными, а чтобы не было неприятных неожиданностей, нужно более внимательно работать с инвесторами.
«Одним из важных моментов является оптимизация бюджетных расходов, и если видно, что в какой-то сфере не выполняются нормативы или они существенно отличаются от средних республиканских показателей, значит, там есть неэффективные расходы и необходимо провести оптимизацию», — отметил он также в своем выступлении.
Итоговое мероприятие завершилось на торжественной ноте — вручении благодарностей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, благодарностей Главы Чувашской Республики и свидетельств о назначении специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *