Жизнедеятельность города-2015: о человеческом потенциале, экономическом позитиве и коммунальных сложностях

В Шумерле с участием премьер-министра И. Моторина прошло расширенное совещание по итогам 2015 года.

Программа рабочей поездки председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина в Шумерлю и Шумерлинский район во второй половине дня продолжилась визитом в городской Центр детского творчества. Там премьер-министр принял участие в церемонии открытия Центра молодежного инновационного творчества «Галилей».ЦМИТ «Галилей», которым руководит Леонид Пронин, стал вторым по счету, созданным в республике в 2015 году при финансовой поддержке из федерального бюджета (4,74 млн. рублей), из республиканского (250 тысяч рублей) и за счет внебюджетных источников (1,48 млн. рублей). Проект, направленный на развитие технического, наукоемкого творчества среди школьников и молодежи, реализован Минэкономразвития Чувашии совместно с ООО «Республика» и Центром детского творчества Шумерли, в помещениях которого размещено оборудование по двум направлениям кружковой работы: робототехнике и 3D-моделированию. Классы оснащены мощной компьютерной техникой, новой мебелью, в распоряжении юных робототехников — 14 комплектов конструкторов «Lego Education EV3», а в лаборатории кружка 3D-моделирования — 3D-принтеры, цифровой 3D-сканер, паяльное оборудование и оборудование для механической обработки деталей. В кабинете фрезеровки и лазерной гравировки установлены фрезерный станок с ЧПУ и лазерный гравировальный станок.
Далее Иван Моторин провел расширенное совещание с руководством Шумерли, депутатским корпусом, активом города по итогам социально-экономического развития Шумерли за 2015 год и задачам на год текущий. В совещании также приняли участие замминистра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Виталий Емельянов, замминистра финансов республики Светлана Иванова и депутат Госсовета Чувашии Валерий Шигашев.
О том, с какими результатами Шумерля завершила 2015 год, участников совещания проинформировал глава администрации города Александр Зиновьев. Сопровождая выступление визуальным материалом – графиками, диаграммами, тезисами, он не опускал проблемные стороны каждой из охваченных сфер жизнедеятельности города.
Начал же глава не с экономического блока, как чаще принято, а с характеристики человеческого потенциала: демографической ситуации и ситуации на рынке труда. В 2015 году в Шумерле продолжилась многолетняя тенденция к сокращению численности населения – горожан стало менее 30 тысяч (в 2014 году – 30347 чел.). На рынке труда наблюдался небольшой рост зарегистрированной безработицы (0,72 % по сравнению с 0,59 % в 2014 году).
В экономическом блоке выступления Александра Зиновьева позитива было больше. Глава администрации отметил, что производственными предприятиями Шумерли за 2015 год отгружено продукции на сумму 11,6 млрд. рублей, или 121,7 %. Высокие темпы роста обеспечили локомотивы городской экономики – завод специализированных автомобилей и комбинат автомобильных фургонов. В 2015 году ими было отгружено товаров на сумму более 10,2 млрд. руб., в 2014 году сумма не превышала 7,6 млрд. руб. На долю двух градообразующих предприятий приходится и более 68 % объема инвестиций в основной капитал. Предприятия продолжают эффективно работать и в 2016 году планируют начать реализацию новых инвестиционных проектов.
Планово развивается и социальная сфера. Здесь, конечно, не обходится без проблем, но они носят материальный характер – текут кровли, ветшают здания. А вот в жилищно-коммунальном хозяйстве, в вопросах благоустройства города, судя по критическому тону Александра Зиновьева, виноваты люди – руководители МУПов прошлых лет, непрофессионализм работников администрации, равнодушие и «круговая порука», когда из-за боязни испортить отношения с «нужным» человеком принимались решения в ущерб городу и городской казне. Глава администрации заверил, что продолжит и дальше борьбу с незаконными подключениями к коммунальной инфраструктуре и повысит требования к исполнительской дисциплине. Тем более за полгода такой политики получены наглядные результаты в виде снижения задолженности предприятий ЖКХ и оплаты в срок по текущим счетам за потребленные энергоресурсы.
После выступления главы администрации свое видение положения в Шумерле высказали представители Минэкономразвития и Минфина Чувашии. Виталий Емельянов отметил позиции Шумерли по темпам роста показателей социально-экономического развития среди городов республики. Так, по обороту розничной торговли город находится на первом месте, по обороту организаций и объему отгруженной продукции – на втором, по вводу жилья и по уровню безработицы – на третьем. Светлана Иванова, говоря о показателях доходной части бюджета города, указала на проблемные моменты. В частности, она отметила, что в Шумерле слабо используются такие внутренние резервы получения дохода, как земля и муниципальное имущество. По оценке Минфина, город недополучил 18,8 млн. рублей. Слабо ведется работа по выявлению неформальной занятости.
Все выступившие на совещании обозначали моменты, над которыми администрации и депутатскому корпусу предстоит вплотную поработать, чтобы исправить положение в лучшую сторону. Иван Моторин, подводя итог, также обратил внимание городских властей на отношение к муниципальному имуществу и призвал к конструктивному диалогу с властями Шумерлинского района для скорейшего решения вопроса по землям для городского кладбища и формирования участков для многодетных семей.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *