В центре внимания – муниципалитеты, АПК и «Тракторные заводы»

24 февраля Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В рамках рабочей поездки в Чебоксарах он провёл совещания по социально-экономическому развитию муниципальных образований, по перспективам развития предприятий концерна «Тракторные заводы», по вопросам готовности регионов округа к посевной кампании и кредитования агропромышленного комплекса.
В открытом диалоге полпред Президента России, глава региона Михаил Игнатьев и представители органов местного самоуправления обсудили самые актуальные вопросы. Речь, в частности, шла о бюджетной обеспеченности, занятости населения, развитии сельского хозяйства, реализации «майских» указов Президента России, строительстве объектов социальной инфраструктуры.
На совещании по ситуации на предприятиях концерна «Тракторные заводы» было отмечено, что их деятельность оказывает значительное влияние на социально-экономическое положение Чувашской Республики: каждый восьмой работающий в крупных и средних организациях обрабатывающих производств региона является сотрудником «Тракторных заводов». В настоящее время из-за снижения уровня спроса и высокой закредитованности концерн испытывает серьезные финансовые трудности. На совещании, участие в котором также приняли заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, руководство концерна и органов государственной власти Чувашии, были обсуждены пути выхода из непростой ситуации. В частности, было отмечено, что в настоящее время Минпромторгом России и Внешэкономбанком принят ряд решений, связанных с реструктуризацией кредиторской задолженности, открытием новых кредитных линий и реализацией непрофильных активов.
В совещании по проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ и по оказанию оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов РФ, помимо Михаила Бабича и Михаила Игнатьева, приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, представители федеральных и региональных органов государственной власти, банковской сферы, организаций и ассоциаций республики. Полпред Президента России в ПФО акцентировал, что сельское хозяйство — единственная отрасль реального сектора экономики, общие объемы государственной поддержки которой, несмотря на тяжелые экономические условия, не снижаются. В текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году, — 237 миллиардов рублей. Михаил Бабич также проинформировал, что Минсельхозом России сформирован перечень проектов, направленных на импортозамещение, в который включены 125 инвестпроектов округа. С 2016 года планируется к реализации еще 191 проект.
На проведение весенних полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 млрд. рублей, из которых около 40 млрд. рублей приходится на кредитные средства. Полномочный представитель Президента России указал на основные проблемы, отрицательно влияющие на доступность кредитных ресурсов. Среди них он назвал ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев.
Источник: 
пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *