Мы вернулись…

15 февраля, начиная с 2011 года, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день 27 лет назад советские войска вышли из Афганистана. По официальным данным, последним военным, покинувшим чужую страну, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Но на самом деле там, за рекой, в течение долгих трех месяцев еще продолжали выполнять боевые задачи тысячи советских пограничников и спецназовцев, в плену у моджахедов оставались сотни наших ребят… 
По всей России в этот день прошли торжественные мероприятия. Праздничные и одновременно скорбные. Ветераны-афганцы, вернувшиеся живыми с той страшной войны, поздравляли друг друга с праздником, принимали добрые пожелания от официальных лиц и вспоминали погибших друзей-однополчан…
Атмосфера праздника и одновременно скорби чувствовалась 15 февраля и в Шумерлинском военкомате. В «свой день» ветераны боевых действий услышали немало лестных слов. О воинском долге, который они выполнили с честью в далеких 70-80 годах. И о большом вкладе в военно-патриотическое воспитание современной молодежи, ставшем наиболее ощутимым в последние годы. С праздником бывших боевых солдат и сержантов тепло поздравили глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов, заместитель главы городской администрации Л. Осипова, главный врач Шумерлинского ММЦ С. Демьянов, председатель Шумерлинского отделения ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» А. Горбунов, председатель Совета ветеранов ВДВ города Н. Бутузов. Многие из виновников торжества были отмечены Благодарностями ЧРО ООО ИВА «Инвалиды войны» и российскими грамотами президиума ветеранов ВДВ. А воспитанники Центра детского творчества подарили афганцам яркие концертные номера.
Торжественное мероприятие завершилось в сквере Победы. К подножиям обелисков Славы и памяти воинам-участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе легли красные гвоздики, и на минуту ветераны боевых действий замерли в скорбном молчании. В память о боевых товарищах, которым «будет вечно по двадцать»…

Языком цифр
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, т.е. 2238 дней.
По современным данным, потери Советской Армии составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. За весь период боевых действий в афганском плену побывали 417 военнослужащих, 130 из них в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. Около 400 советских солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести.
По данным республиканского военного комиссариата, для участия в боевых действиях в Афганистане были призваны 5692 жителя Чувашии, из них 115 человек погибли, 4 – пропали без вести, 271 боец получил ранение.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *